联系我们|设为首页| 加入收藏

邯郸市全力打好碧水保卫战

作者:办公室 | 点击:348 | 发布日期:2019-01-03

2018年,邯郸市坚持以改善水环境质量为核心,以保障饮用水安全为重点,深入实施水污染防治行动计划,加快水污染防治、水环境治理和水生态修复,全力打赢碧水保卫战,持续改善全市水环境质量。1-11月份,全市10个地表水国、省考核断面水质优良比例达到省考核目标要求;全部消除劣V类断面;断面总体达标率100%,8、9、10、11月连续4个月水质全达标。地表水水环境质量改善位居全省前列。县级以上城市集中式饮用水水源水质稳定达到Ⅲ类及以上,达标率稳定在100%。

一是严格落实“河湖长制”。市委、市政府定期召开河长制会议,重点河流河长每月至少巡河一次,将河长管理体系由骨干河渠扩展到湖库、洼淀、沟汊,在村级坑塘设立“塘长”和河道专管员,实现市域河湖全覆盖。创新实施河长巡查、问题清单、河湖警长3项制度,建立水利公安队伍,市、县两级每个河长配备水利、环保两名技术参谋,实现河长治水的制度化、法治化、专业化。

二是全面推进重点河流水体达标整治。以滏阳河、洺河等河流为重点,按照“一河一策”开展水体达标治理,坚持综合实策,统筹上下游、左右岸,统筹城镇与乡村,统筹水域与岸线,大力推进截污纳管、排污口治理、傍河农村污水处理、河道清淤、垃圾清理、生态补水、湿地建设等综合整治工程,大力实施湿地修复、河流综合整治项目,不断提升河流自净能力,重点河流水体质量实现持续改善。

三是实施工业企业、农业农村、城镇生活多源共治。在2017年完成钢铁、氮肥、制药、印染、制革等六个行业清洁化技术推广基础上,2018年继续对电镀、农药、农副食品加工和有色金属等4个行业实施清洁化改造;完成200个行政村生活垃圾整治、厕所改造及污水处理设施建设;22家规模化畜禽养殖场完成粪污处理设施建设任务,全市规模化畜禽养殖场配套建设废弃物处理设施的比例达到96.1%以上,超额完成90%的目标任务。

四是加强饮用水源地保护。完成全市21个县级以上集中式饮用水水源保护区划定,全市18个县城集中式饮用水水源地完成规范化建设,制定水源地环境违规问题整改方案,按照“一个问题、一套方案、一抓到底”原则,实行台账管理、现场督办、验收销号,236个水源地违规问题全部完成整治,我市作为全部完成水源地环境整治任务的100个地市之一被生态环境部通报表扬。

五是不断提升污水治理能力。全市21个省级及以上工业聚集区全部建成污水集中处理设施;全市7处城市黑臭水体全部完成整治任务,我市成功入选全国城市黑臭水体治理示范城市;按照“一坑一策”确定治理技术路线、整治标准,全部完成181个纳污坑塘治理,建立纳污坑塘管控长效机制,严防反弹;全市608家加油站2367个地下油罐全部完成双层油罐改造。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市丛台东路298号科技中心21楼  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046