联系我们|设为首页| 加入收藏

让黑加油站点无处遁形

作者:邯郸市外网总管理员 | 点击:286 | 发布日期:2019-01-07

河北2018年查处黑加油站点2718家,并建立长效机制,进一步提升油品质量

让黑加油站点无处遁形

作者:周迎久 张铭贤来源:中国环境报

 

◀图为河北省定州市执法人员正在对黑加油站油罐进行灌沙取缔。


      《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》(以下简称《河北省行动方案》)提出,自2019年1月1日起,河北将停止销售低于国六标准的汽油柴油,实现车用柴油、普通柴油和部分船舶用油“三油并轨”。

      油品是机动车的心脏,其质量好坏直接关系着机动车尾气能否达标。2018年以来,河北省多次开展打击黑加油站点专项行动,通过规范成品油市场秩序,提升油品质量,来推动机动车尾气污染减排,改善空气质量。

      劣质油品年流入400万吨,严重影响机动车达标排放

      “这里原来放着一台加油机,平时用一个遮雨棚挡着,不远处的储油罐也被挡在一堵高墙后面,十分隐蔽,门口还有专人放哨,不容易被发现。”在河北省正定县新安镇107国道旁一处旧厂区改造黑加油(点),正定县成品油市场专项整治工作领导小组副组长高彦峰告诉记者,接到群众举报后,工作小组迅速联合多部门依法对其予以了取缔。

      截至目前,正定县已捣毁这样的黑加油站(点)48个,销毁加油机35台,依法行政拘留6人,刑事拘留21人。

      黑加油站(点)销售的油品质量低,且绝大多数黑加油站(点)没有油气回收等环保治理设施,严重影响机动车尾气达标排放。截至2017年底,河北省机动车保有量达到1893.6万辆(含农用车),居全国第四位。源解析数据显示,机动车排放污染在本地源污染比例达到10%-27%,已成为大气污染主要来源之一。

      据了解,河北省每年外地油品流入量约为400万吨,这其中包括一些地方炼厂不达标油品及不法分子生产的“调和油品”,严重扰乱了河北省成品油市场经营秩序。更有甚者,部分不达标成品油经营企业偷用“中油石油”“中化石油”等标识,加剧了成品油市场的混乱。

      为此,河北省2018年多次开展成品油市场专项整治行动,取得了一定成效,但仍存在不少问题。2018年11月,河北省大气污染防治工作领导小组办公室召开了全省规范成品油市场经营秩序电视电话会议。会议决定在全省深入开展打击黑加油站(点)专项行动,不断加大工作力度,有效规范成品油市场秩序。

      随后,河北省生态环境厅、省商务厅、省市场监督管理局、省公安厅、省财政厅、省交通厅、省应急管理厅等7部门联合印发《关于进一步加强劣质油品处置的通知》,建立起劣质油品联合监管处置机制。

      全省共查处2718家黑加油站点,关停取缔517家

      打击“黑加油站”专项行动中,河北省以超标重型柴油车、企业自备油罐为突破口,倒查加油渠道;以国道、省道等重型柴油车集中通行路线为重点,对成品油仓库、加油站(点)进行拉网式排查。对发现的黑加油站(点)、黑油罐车、非法小炼油厂,立即查封并予以拆除;对未安装或不正常运行油气回收装置的,依法予以查封并限期整改;对劣质油品和不合格加油机予以收缴或销毁。同时,将打击黑加油站(点)与扫黑除恶结合起来,严厉打击其背后的“保护伞”。

      “唐山市在全省率先开展了‘打击黑加油站、黑加油车’专项行动,以市政府名义专门下发通知,规范工作要求,坚持刑责治污,对制销售劣质油品行为严厉打击。”唐山市公安局副局长毕登义介绍说,专项行动开展以来,唐山市共打掉黑加油站(点)259个、黑加油车119辆,抓获各类违法犯罪人员288人,其中刑事拘留18人,行政拘留270人。

      专项行动开展以来,河北省各地各部门明确责任分工,细化整治措施,推动成品油市场整治工作扎实有效开展。

      石家庄市将黑加油站(点)问题纳入市环境举报投诉热线12342平台受理范围,印发了举报奖励实施细则,研发了加油站(点)信息监管服务系统,精准打击黑加油站(点)等非法违规经营成品油行为。全市查处取缔黑加油站(点)323个,查处黑油罐车62辆,依法拘留82人,罚款175万元。

      沧州市以城乡接合部、国道省道沿线、停车场、砂石料场、混凝土搅拌站、工业(矿)园区等为整治重点,开展成品油市场专项整治行动。拆除黑加油(点)152个,查扣黑油罐车或流动售油车26辆,收缴加油机49台。

      河北省生态环境厅大气环境管理处相关负责人介绍说,专项行动开展以来,河北全省共查处2718家黑加油站(点),关停取缔517家,罚没301万余元。

      健全长效机制,进一步提升油品质量

      按照《河北省行动方案》要求,河北将加强对油品制售企业的质量监督管理,严厉打击生产、销售、使用不合格油品和车用尿素行为,禁止以化工原料名义出售调和油组分,禁止以化工原料勾兑调和油,严禁运输企业储存使用非标油,坚决取缔、严厉打击黑加油站(点)。

      “为保持长期打击黑加油站(点)的高压态势,防止反弹复燃,河北省进一步建立健全规范成品油市场的长效机制,开展了成品油市场专项整治‘回头看’,并建立动态‘黑名单’制度。”河北省商务厅市场运行和消费促进处相关负责人介绍说。

      在打击黑加油站(点)的同时,河北省进一步提升油品质量,加强对油品制售企业的质量监督管理,2018年以来,持续加大对加油站油气回收设施运行检查力度。1~8月份,出动检查执法人员2.6万人次,检查加油站1.5万余个,对382个存在问题的加油站下达了整改通知书,对49个加油站进行了处罚,罚款123万元。

      此外,河北省建立了加油站建设动态规划审批机制,支持能够承担社会责任和风险、建设管理规范、安全措施到位的大公司或专业公司进入成品油市场建站布点,特别是鼓励其在柴油货车集中通行的路线、偏远山区乡村加大点位的规划建设力度,消除黑加油站(点)生存空间。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市生态环境局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046