联系我们|设为首页| 加入收藏

我市召开中央环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见整改落实暨生态环境保护重点工作推进会议

作者:办公室 | 点击:585 | 发布日期:2018-10-29

10月28日下午,邯郸市推进中央环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见整改落实暨生态环境保护重点工作会议召开。市委书记高宏志在会上强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻全国和全省工作会议精神,动员全市上下进一步提高政治站位,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,全力以赴抓好中央环保督察“回头看”及专项督察反馈意见的整改落实,深入开展生态环境大排查大整治,坚决打好污染防治攻坚战。

市长王立彤主持会议。在邯的市委、市政府领导,市人大常委会主任,市政协主席,市法检“两长”;省环保厅第六环境监察专员办公室副主任张伟,省第十一督查组有关同志出席会议。

高宏志指出,要充分认清生态环境保护工作面临的严峻形势。近年来,市委、市政府把生态环境治理作为政治责任、民生所盼,多措并举,综合施治,特别是在大气污染防治上,一年一个重点,推动空气质量明显好转。但也要清醒认识到,我市污染治理形势仍然非常严峻,环境治理的任务任重道远。必须保持战略定力,动员各方力量,一个阶段一个阶段地攻,一个战役一个战役地打。当前尤其要集中精力抓好中央环保督察反馈问题整改这项重大政治任务,深入细致开展生态环境大排查大整治,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚硬仗,确保取得实实在在的成效。

高宏志强调,要不折不扣抓好生态环境突出问题的整改。深入解决落实整改变形走样问题,强化思想自觉和行动自觉,坚持高标准严要求,确保按时间节点高质量整改到位。深入解决结构性、布局性污染问题,坚定不移去产能,加快污染企业退城搬迁步伐,持续用力抓项目。深入解决露天矿山以停代治问题,加大治理力度,严格督导管理,狠抓绿化修复。深入解决企业主体责任不落实的问题,各企业都要认真执行环保法律法规,加大环保投入力度,加快环保工程进度。对违法排污的企业,要加大查处力度,让环保法律法规成为带电的高压线。深入解决执法不严、监管不力的问题,把问题整改作为市直机关“新时代新担当新作为”主题活动的重要内容,以严格监管倒逼各项环保政策落实,有力推动邯郸生态环境持续改善。

高宏志强调,要全面提升生态环境保护工作的质量和水平。坚持整改落实反馈问题与全面治理生态环境相结合,坚持近期与远期相结合,坚持治标与治本相结合,聚焦大气治理的“煤气尘绿”四项重点,聚焦水污染的突出问题,扎实推动污染防治和生态修复。要压煤,实行错峰生产,强化散煤治理,推进清洁取暖,大幅度减少煤炭消费。要治气,重点抓好超低排放改造和无组织排放治理、汽车尾气污染治理,着力解决秸秆焚烧和烧荒烧垃圾问题,大幅度减少污染物排放。要抑尘,严格监管施工扬尘和道路扬尘,大幅度减少扬尘污染。要增绿,集中精力抓好山区绿化、村庄和庭院绿化、廊道绿化、西部生态屏障绿化,大幅度增加环境容量。要治水,抓好水环境污染整治,严格落实“河湖长制”,加强城镇污水和黑臭水体治理,加强水源地保护,加强地下水超采治理,持续改善全市水环境质量。

高宏志要求,要切实加大生态环境保护责任落实力度。强化党政主体责任,上下联动,分工合作,全力以赴抓好整改落实。强化督导考核问责,建立健全奖惩考核制度,倒逼责任落实。强化宣传舆论引导,努力形成全社会共同治理生态环境的浓厚氛围,全力推进污染防治和环境保护工作,奋力开创新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸新局面。

王立彤指出,要迅速贯彻会议精神,切实做到第一时间传达、第一时间部署、第一时间落实。尤其对高宏志书记重要讲话精神要深刻领会、学深悟透,以更大决心、更大气力、更硬措施,坚决完成督察反馈问题整改、隐患排查整治、重点攻坚等各项任务,坚定不移打好污染防治攻坚战。要坚决整改反馈问题,切实做到不折不扣、不留死角、不走过场。坚持聚焦问题抓整改,对中央环保督察“回头看”及专项督察反馈意见指出问题,要挂账督办、台账推进、验收销号。同时要举一反三抓整改,协同打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土守护战,深入开展生态环境大排查大整治,真正以大排查促大整治,以大整治促大提升。要抓紧抓牢秋冬季攻坚,切实做到科学治污、精准治污、铁腕治污。盯住“煤气尘绿”狠抓落实,加强重污染天气预警和应急联动,精准实施减排措施,依法严惩环境违法行为。要层层落实工作责任,切实做到严格督导、严格考核、严格问责。全面落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”要求,对全市整改落实情况开展不间断巡查督查,加大考核问责力度,确保取得扎实成效。

会上,市委常委、秘书长、农工委书记曲斌宣读了《邯郸市生态环境大排查大整治实施方案》。副市长高和平就《邯郸市中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改落实方案(讨论稿)》和《邯郸市2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》作了说明。武安市、永年区、市建设局、河钢邯钢集团负责同志作了发言。

会议以视频会议的形式召开。市生态环境保护领导小组成员单位主要负责同志,驻邯中直、省直单位和市属以上大型企业主要负责同志;武安市、永年区党委主要负责同志;市直有关单位主要负责同志和分管负责同志;市环保局班子成员、全体处长在主会场参加会议。各县(市、区)、冀南新区和邯郸经济技术开发区设分会场。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046