联系我们|设为首页| 加入收藏

关于开展绿色园丁评选活动的通知

作者:宣教中心 | 点击:775 | 发布日期:2018-08-24

邯郸市环境保护局

邯郸市教育局

关于开展绿色园丁评选活动的通知

各县(市、区)环保分局、教育局、市直学校:

为宣传贯彻党的十九大精神,积极推进生态文明建设,进一步推动全市环境教育工作,大力增强青少年学生的生态文明意识和环保理念,邯郸市环境保护局和邯郸市教育局将在全市中小学校开展绿色园丁评选活动,以此鼓励教师开展环境教育的积极性,更好的开展环境教育。

一、评选宗旨

通过开展“绿色园丁”评选活动,评选、表彰和宣传我市多年来在环境教育方面取得突出成绩的优秀教师,选树一批爱岗敬业、富有创新、辐射社会的环境教育工作先进典型,积极发挥教师在青少年环境素质教育工作中的主导作用,引领广大中小学生树立良好的环保行为习惯,增强学生的生态文明意识和环保理念,进一步深化全市环境教育工作。

二、评选原则

(一)公开、公平、公正的原则;

(二)事迹突出的原则;

(三)面向基层一线的原则;

(四)兼顾地区分布平衡的原则。

三、评选条件

“绿色园丁”是授予我市中小学在职教师的荣誉,其候选人必须是在环境教育工作中发挥积极作用的优秀教师,应符合下列条件:

1、热心环境教育事业,具有先进的环保理念,积极投身绿色学校创建、环保普法、环境教育教学及管理等实践活动,并在环境教育和环保实践工作中做出显著成绩,在全市或本区域的环境教育工作中具有推动和示范带头作用。

2、在课堂教学中有意识地渗透环保理念和环保知识,教学计划和教案中能明确体现教学内容与环境保护的联系,教学过程中能以生动活泼的形式向学生渗透环保知识,强化环境意识,环境教育效果好。

3、善于通过各项活动的开展,调动和激发学生“保护环境,从我做起”的热情,全面培养学生的环境素养和环保行为习惯。

4、积极参加各级教育和环保部门有关环境教育活动,主动开展与环保相关的课题研究,撰写环境教育教研论文和教学笔记等。

四、评选机构

本次评选活动由市环保局、市教育局联合主办,成立邯郸市绿色园丁评选委员会,负责此次评选活动的领导工作。评委会成员由市环保局、市教育局等部门领导及相关专家担任。评委会下设办公室,办公室设在市环保局宣传教育中心,负责评选工作具体事务。

五、评选程序

(一)推荐工作

各中小学校可根据实际情况,组织教师积极申报,每校按照此次评选具体要求推荐候选人,市直学校每校推荐3-5人,各县(市、区)具体推荐名额见附件1(每校可推荐3-5人)。

(二)评选工作

1.审查:由评委会办公室对推报上来的候选人进行严格的资格审查,并对候选人的成果、事迹进行鉴定和整理。

2.初评:经评委会初评,确定正式候选人。

3.终评:对候选人的事迹简介在“邯郸环保微信平台”等媒体进行社会公示,并进行公开投票。评委对候选人进行综合评议,以无记名打分方式进行评选,按得分多少评选出邯郸市十佳 “绿色园丁”10名,邯郸市“绿色园丁”300名。

4.宣传:绿色园丁的教师个人事迹将邯郸环保网站、邯郸环保微信平台等媒体进行展示。十佳“绿色园丁”的教师个人事迹将邯郸日报、邯郸电视台等媒体集中宣传。

六、奖励办法

“绿色园丁”获得者由市环保局、市教育局联合授予“邯郸市绿色园丁”荣誉称号,并印发表彰文件,颁发证书。

七、相关要求

()自接到本《通知》起,各县、区(市)环保局、教育局要组织专门力量开展工作,确保工作质量。

()各学校在确定推报人选时,要坚持优中选优的原则,要突出广泛性和代表性,确保在环境教育领域优秀教师参评,对广大教师队伍具有较强示范导向作用。

()报送材料:

1. 申报“绿色园丁”的教师须填写《邯郸市“绿色园丁”推荐表》(见附件2)。

2.被推荐人需报送1500字左右的个人环境教育事迹材料。

3.被推荐人需提供开展环境教育的原始记录、活动方案、工作总结等,或教学计划、原始教案、教研论文或教学笔记(2篇以上)、图片声像资料等。

上报材料需提供文档格式为Word的电子文件, 统一使用A4纸排版,在确保正确无误后,发送至邮箱:hd1187@163.com

请务必于2018920日前将推报的候选人材料报送至评委会办公室,逾期不再接收。本《通知》可在邯郸环保网上查询。

附件1:邯郸市绿色园丁推荐名额分配

附件2:邯郸市绿色园丁推荐表

联系人:   李玉玲    3111187

           裴旭东    6269931

邯郸市环境保护局    邯郸市教育局

20185 


附件1

邯郸市绿色园丁推荐名额分配

单位

推荐名额

单位

推荐名额

丛台区

30

曲周县

25

邯山区

30

邱县

25

复兴区

20

魏县

30

峰峰矿区

25

大名县

25

永年区

30

馆陶县

25

肥乡区

25

广平县

25

经济开发区

20

磁县

25

冀南新区

20

临漳县

30

武安市

30

成安县

25

涉县

25

鸡泽县

25


附件2

邯郸市绿色园丁推荐表

姓 名

性别

年龄

学历

照片

单 位

年级学科

电 话

电子邮箱

(盖章)

   

区(县)

(盖章)

    

区(县)

(盖章)

   

注明:此表填报一式二份。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046