联系我们|设为首页| 加入收藏

“作坊式”企业 影响环境就关停 ——中央环保督察整改案例系列报道(七)

作者:邯郸市外网总管理员 | 点击:425 | 发布日期:2018-07-06

本报记者 常慧杰

7月4日,市环保执法人员来到曲周县侯村镇堤上村,对这里的门业污染整改治理情况进行核查。在现场,红太阳门厂、三星门厂、腾达门业等三家“作坊式”企业已全部取缔清理完毕,群众举报反映的问题已经得到解决。

6月20日,中央环保督察组向我市交办的问题中,有群众举报:曲周县侯村镇堤上村北侧红太阳门厂、三星门厂、腾达门业生产过程中排放异味刺鼻废气,且噪声扰民。接到举报件当晚,该镇立即组织镇党委、镇政府和堤上村两委相关人员40余人,出动大型机械5台,采取“两断三清”措施,对被举报门厂断水断电,连夜进行取缔。侯村镇党委书记敬万祥说:“目前三家门业的所有生产设备全部拆除,厂地清理干净,恢复了原貌。”据了解,这几家“家庭作坊式”门厂多为半成品组装,虽然不存在焊接、喷涂等污染作业,但是都是利用住宅庭院从事经营活动,且无环评审批手续,严重影响了周边群众正常生活。对此,村两委决定将举一反三,建立长效管理机制,坚决杜绝此类情况发生反弹。

谈及这几家小作坊主以后的生活问题,侯村镇镇长李连江表示,下一步,镇党委、政府将督促村两委对这几家小作坊家庭进行转型帮扶,想办法帮他们寻找新的创收门路,告

别以前“单敲独打”的游击模式,坚持守法经营、环保经营,尽可能选择高附加值的绿色环保产业来做,只有守得住绿水青山,才能得来金山银山。


历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046