联系我们|设为首页| 加入收藏

我市公布第二十五批举报问题查处整改情况

作者:邯郸市外网总管理员 | 点击:523 | 发布日期:2018-07-04

我市公布第二十五批举报问题查处整改情况

7月3日,我市公布第二十五批30起举报问题查处整改情况。截至目前,前二十五批中央环境保护督察组移交举报问题308件全部进行了现场复核。一至二十二批共问责124人,党内严重警告1人,党内警告14人,记过5人,警告40人,诫勉谈话12人,警示谈话2人,通报批评39人,责令公开道歉1人,免职2人,辞退1人,书面检查3人,拘留4人。

现将第二十五批群众信访举报环境污染问题查处整改情况予以公布。

丛台区湘君府饭店油烟机噪声扰民问题。经查,举报属实。6月25日核查发现,湘君府饭店已安装油烟净化器,存在噪音扰民现象。对此,责令该饭店立即整改,6月26日,该饭店对油烟净化器安装了隔音罩。

魏县沙口集乡凤喜门业油漆废气无组织排放及噪音扰民问题。经查,举报部分属实。凤喜煤业实际为沙口集乡风喜机制门销售中心,在5月“散乱污”企业排查中已被取缔。6月26日核查发现,院内有一台绞板机未清理到位,无生产迹象,无喷漆气味和痕迹。对此,已将绞板机拆除,彻底清理到位。拟给予乡人大副主席潘XX通报批评、给予沙口集乡斗门村主任杨XX诫勉谈话。

丛台区邯郸爱眼医院楼上中央空调晾水塔噪音扰民问题。经查,举报属实。6月26日现场核实,产生噪音的原因是其中央空调晾水塔的水流声和电机声。6月28日,噪音检测结果噪音超标。对此,该医院6月26日与治理噪音厂家制定了整改方案,签订了施工协议,6月29日正式施工,7月1日完工。

武安市石洞乡无名石料加工厂非法采石等问题。经查,举报部分属实。无名石料厂为武安市振申建材有限公司。6月26日核实发现,该企业配套治理设施尚未全部建成,不具备生产条件,达不到环保要求;石料加工生产线前期有设备调试行为,棚内堆存少量石料;厂区地面未硬化,建筑物料露天堆放,存在扬尘污染隐患。对此,责令该公司加快配套治理设施建设,未取得排污证前不得擅自生产。按要求完成硬化、绿化、仓化、棚化、美化工程建设,未通过验收前不得擅自生产。6月30日,该企业已对厂区堆存建筑物料全部苫盖到位,并洒水降尘,完成对场地平整作业。

复兴区凯旋路烧烤店油烟直排及岭南医院、岭北医院医疗垃圾倾倒问题。经查,举报部分属实。6月25日核查发现,凯旋路共有18家饭店,其中烧烤8家,均安装油烟净化器,未发现露天烧烤和油烟直排现象,但存在占道经营现象。华北冶建岭南医院、中煤一公司岭北职工医院现场均没有发现医疗垃圾倾倒在医院垃圾池内。医院设有医疗废物暂存间24平方米,存放规范。对此,执法人员对店外经营商户、就餐人员进行了当场劝解,店外经营于21点15分左右全部搬到屋内。对该路段加强巡查,严防占道经营和露天烧烤,确保不反弹。    

邱县古城营镇无名黑心棉加工作坊偷偷生产问题。经查,举报不属实。6月25日现场核查未发现黑心棉作坊,该处原是1个棉毡存放点,已于5月22日相关部门清理,目前无生产设施,“无水无电”,房顶已塌方。6月26日扩大排查范围,走访当地群众,未发现黑心棉作坊。对此,邱县政府对“散乱污”企业全面排查,发现问题,及时查处、及时整改到位。

魏县张二庄镇无名石子场粉尘污染及村西油漆场异味扰民问题。经查,举报部分属实。6月28日核查发现,魏县张二庄镇张庄前村西的磊鑫石子厂和浩发建筑材料加工厂均未生产,周边建有抑尘网,但部分物料苫盖不到位,易产生扬尘。刘XX漆料厂现场未发现原料和产品,无生产迹象。对此,责令磊鑫石子厂和浩发建筑材料加工厂停产整治,立即对易产生扬尘的物料进行苫盖,未通过验收前,不得开工生产。同时,对其物料苫盖不到位违法行为分别给予8万元罚款。6月26日,两家企业已对物料进行了苫盖,采取了雾炮洒水抑制扬尘。6月28日对刘XX漆料厂拆除取缔到位。拟给予张二庄镇张庄前村和南闫庄村包村干部陈XX(科员)通报批评、给予张二庄镇张庄前村支部书记张XX党内警告处分、给予张二庄镇南闫庄村支部书记邵XX通报批评。

复兴区户村镇张岩嵛村生活垃圾和建筑垃圾及生活污水直排问题。经查,举报部分属实。6月25日核实,张岩嵛村东有拆违建筑垃圾约300立方,已全部采取苫盖措施,沿线排查未发现生活垃圾。张岩嵛村和肖河村产生的生活污水量较少,均流入自家旱厕,村民用传统方式浇灌溉自家菜地。未发现两村生活污水外排现象,未排入八合坝水库水库。对此,清运张岩嵛村东拆违建筑垃圾,7月1日清运完毕;待到秋季绿化季节时,对腾出的土地进行绿化。

曲周县娘娘村铁门厂夜间油漆气味扰民问题。经查,举报部分属实。6月25日核查,铁门加工厂为邯郸市宇浩金属制品有限公司,从事金属防盗门加工生产,不涉及油漆工艺,夜间不生产。走访周围群众,生产期间未闻见有明显刺鼻气味。企业负责人介绍,在开工调试期间,部分设备没有调试到最佳状态,有可能产生异味。对此,责令该企业停产整改,调试前聘请专人对生产设备进行全面维护,在未完成建设项目环保设施竣工验收前,不得开工生产。

武安市阳邑镇武安市欣荣建材有限公司污染问题。经查,举报部分属实。6月26日核实,武安市要求该公司对主要排污节点进行治理。但该企业未能按照整治要求在5月31日前完成整治验收,6月1日已被责令停产整治。检查发现该企业存在扬尘污染隐患。对此,责令该企业继续停产整改,未通过验收前不得复工生产。6月30日,该企业已对废弃物料棚堆存石灰粉已全部清理,并洒水进行冲刷,改为停车棚;预计7月5日,完成成品棚输送带和储灰仓下料装车车间密封施工。拟对武安市欣荣建材有限公司储灰仓下料装车车间密闭不严违法行为处罚5万元。

邯山区邯郸南站派出所西侧车辆行驶过程中扬尘问题。经查,举报属实。6月26日核实,该路段全长500多米,其中有200多米左右为钢渣路面,车辆通行过程中有扬尘。经调查,该路段土地使用权人为北京铁路局。对此,将此问题移交北京铁路局管理,邯山区北张庄镇政府对该路段临时管理,对该路段采取洒水清扫措施,减少二次扬尘;北京铁路局邯郸站已向北京铁路局报告此问题。

武安市冶陶镇马村东50米处马村砖场扬尘问题。经查,举报部分属实。该砖厂为振平砖厂。6月26日核实该厂已按照环评要求对主要扬尘排污节点进行了治理,但未能按照行业环保提标整治要求在5月31日前完成整治验收,6月1日起已被责令停产整治。检查发现该企业存在扬尘污染隐患。对此,责令该厂对照整治要求继续停产整改,未通过验收前不得复工生产。6月30日,该企业已密闭棚内原料传送皮带、已安装矸石进料口集尘罩,完成1个原料大棚封闭工作,另1个原料大棚封闭和料棚内喷淋抑尘设施,预计7月5日完成。拟对振平砖厂原料大棚未完全封闭等违法行为处罚5万元。

邯山区北张庄镇怀民机械加工厂油漆异味刺鼻问题。经查,举报部分属实。6月26日核查,该企业为邯郸市怀民机械制造有限公司,处于停产状态,未发现喷漆和刷漆的生产设备。但在举报前,因发现该企业生产车间存在脏乱差等问题,已被查封并责令其进行停产整改。对此,责成邯山区环保分局与北张庄镇对该企业加强监管,确保其整改到位。

复兴区第十中学西侧餐饮饭店噪声扰民及龙城工地夜间施工中扬尘、噪声扰民问题。经查,举报部分属实。6月25日核查,该处有23家小型饭店,走访群众了解,有个别饭店存在占道经营和就餐人员大声喧哗现象。龙城工地为一处拆迁工地,现场未施工,场地已用防尘网苫盖,但有部分破损,当场责令重新苫盖。对此,责成区城管局持续加大对第十中学周边的巡查和检查力度,严禁占道经营;6月26日晚,龙城工地用防尘网对破损部分进行了全面苫盖。

魏县牙里镇雄狮铁门厂无环保相关手续及喷漆废气无组织排放问题。经查,群众举报属实。6月26日核查发现,该厂未生产,未办理环保审批手续,电焊机未配备焊烟收集器,喷漆车间处于闲置状态,车间处于全密闭状态,但未配套相应的废气处理装置。对此,对该厂厂区内的加工材料、电焊机进行了彻底清理,对喷漆车间墙体及导轨进行了拆除,按照“两断三清”标准取缔到位。拟给予牙里镇包村干部段XX诫勉谈话,给予西南庄村党支部书记任XX党内警告处分。

武安市矿山镇白鹿寺村党支部书记张XX违法盗采石料等问题。该问题为重点关注问题。经查,举报部分属实。6月26至27日现场核实,白鹿寺村西南赫山寨大山北侧有5个明采点,走访了解赫山寨大山、小洪山以及与沙河市搭界处的采矿坑均为多年遗留废弃矿坑,采矿坑的形成与该村支部书记张XX无关。对此,对白鹿寺村小洪山明采坑、平顶山明采坑及赫山寨明采点进行了平整充填,覆土绿化。目前,小洪山明采坑已完成平整覆土,剩余2处7月5日完成。对三处废弃明采坑点实施封堵,重新设置警示。责成武安市政府全面摸排检查,对遗留明采坑登记台账,强化整治,加强巡查监管力度。

涉县偏店乡陈XX非法选矿厂废渣侵占其耕地应追究环保部门不作为问题。经查,举报部分属实。6月25日核查,陈XX选矿厂已经全部取缔到位,已恢复地貌,原址已经建设了一家养殖场。6月2日,对其留有的1万余吨矿渣进行了清理,用于铺路,6月4日清理完毕。对此,对偏店乡国土所所长杨XX给予行政警告处分、杨家寨村委会主任连XX党内警告处分;认定涉县环保局已经履职尽责,决定不予追究相关人员责任。

涉县更乐镇红街村村书记刘XX将垃圾倾倒在基本农田问题。该问题为重点关注问题。经查,举报部分属实。6月25日核查认定,涉县津东经贸有限公司后基本农田有生活垃圾和建筑垃圾,未发现化工垃圾。关于牟取暴利问题,更乐镇纪委于6月26日调查并作出决定,红街村原支部书记、村主任刘XX存在违纪行为,未发现谋取利益行为。对此,6月26日基本农田内垃圾已全部清理到位,恢复耕种条件。责令涉县更乐镇红街村村书记刘XX辞去红街村村委会主任职务,给予涉县更乐镇红街村村委委员赵XX通报批评。

邯山区“木火熬鱼”饭店以木材为燃料等问题。该问题为重复举报问题。经查,举报部分属实。现场核实,“木火熬鱼”饭店使用木头作为燃料。工程大学天桥下道路两侧偶尔有商贩占道经营。确实存在有人在南陵园西侧南段焚烧纸币悼念故人问题,未发现烟花爆竹燃放情况。对此,立即对木火熬鱼饭店下达了整改通知书,责令停业整顿。目前,该店已停业整顿。给工程大学天桥下道路两侧商贩做思想工作,商贩同意不再出摊。邯山区政府在烈士陵园西墙安排专人24小时值班,市民政局在陵园路殡葬管理处安装环保焚烧炉和祭祀炉,7月31日前安装到位。

邯山区河北光太路桥集团冒黑烟和装卸运输粉尘污染问题。经查,举报部分属实。现场核实,该公司项目环保手续齐全,未发现有黑烟产生。该企业拌和设备及原材料全部在厂房内,环保设施齐全。沥青站材料加热使用燃料为天然气,沥青加热和搅拌过程中未产生黑烟。该企业原材料卸车全部在密闭车间进行,生产过程中有少量粉尘产生;运输车辆在厂区运输过程中,产生少量扬尘。对此,责令该厂加强进出车辆管控和清洗。责成相关部门持续加强对该企业的监管。该企业立即对扬尘点和道路采取了不间断洗扫、洒水、喷雾等抑尘措施。

邯山区强强洗浴盗采地下水问题。该问题为重复举报、重点关注问题。经反复核实,认定举报问题不属实。未发现燃煤及燃煤锅炉设备,未有盗采地下水问题。重复举报主要原因为出租方面粉厂内部矛盾。对此,将进一步加大对强强浴池日常检查和巡查力度,同时对辖区内浴池进行全面排查。

武安市奥科达制管有限公司违规使用四台煤气发生炉问题。经查,举报属实。6月27日现场核实,该企业已停产,4座煤气发生炉共用一台双碱法烟气脱硫设施,有生产迹象,现场有煤焦油异味。对此,责令该公司二期年产80万吨焊管生产线及配套的4台煤气发生炉立即停止试使用,未办理排污许可证前,不得开工生产。拟对该公司二期4台两段式煤气发生炉未验先投违法行为立案处罚60万元。对武安市环保分局冶陶环境执法中队程X给予通报批评,责成武安市政府建立网格化监管机制,全面摸排检查。

丛台区龙腾佳苑自备井异味及五、六家饭店从自备井取水问题。经查,群众举报属实。6月26日核实,市丛台区龙腾佳苑小区外有一口井,长时间未用,井口长满蜘蛛网。对此,责令邯郸市龙腾房地产开发有限公司将井封堵。当天,该公司对该井进行了封堵。

武安市河北新金钢铁有限公司污染问题。该问题为重复举报、重点关注问题。经查,举报部分属实。6月25日核实,未发现该企业夜间治理设施不正常运行情况,有无组织烟尘外排。对此,责令该企业立即整改。该企业对高炉观测孔做到随用随关,防止出铁烟尘外溢;6月30日,完成了2号200㎡烧结机上料皮带转运走廊密闭工作。拟对该企业出铁沟观察孔挡板未关闭,烧结机上料皮带转运走廊密闭不严两项环境违法行为分别处罚5万元、10万元,共计处罚15万元。对西土山乡政府驻厂人员郭XX给予通报批评。

邯山区罗苑小区违建拆除不彻底及建筑垃圾未清理问题。该问题为重点关注问题。经查,举报部分属实。6月26日核查发现,6月11日举报的违建已清理到位,现罗苑小区1楼西侧的建筑垃圾属小区绿化及道路平整产生新的建筑垃圾,现场督促施工单位加快施工进度,对建筑垃圾做到日产日清,对裸土覆盖到位。

丛台区“一品肥牛”和“大光明好食上”油烟和噪音污染问题。该问题为重复举报、重点关注问题。经查,举报属实。6月17日调查核实,“一真皇牛” “大光明好食上”风机隔音设施、油烟净化设施老化,处理效果不佳。两饭店重新安装了油烟净化设施和隔音降噪装置, 6月19日晚检测结果不超标,但居民对检测结果不满意。对此,丛台区政府委托第三方检测公司于6月30日对该处噪音情况进行中午和晚上分时段两次检测,检测报告7月3日正式出来,根据检测结果再做处理。

曲周县白寨镇养鸡场、养猪场气味扰民等问题。该问题为重点关注问题。经查,举报部分属实。6月26日核查发现有两户养鸡棚,其中彭XX养鸡棚距南干渠不足10米;扩大范围排查发现1家养猪场。未发现病鸡不经无害化处理直接倒入南干渠情况,养猪场存在对粪便清理不够及时问题。对此,对彭XX养鸡棚彻底拆除、取缔到位;对另一养鸡棚进行改造提升,6月30日,无害化处理设施已整改到位。已责成对养猪场建成封闭式蓄粪池,定时清理。拟对白寨镇包村区长陈XX通报批评,对禚李庄村包村干部徐XX、支部书记李XX诫免谈话。

永年区五家电焊经营部占道经营及电焊、油漆问题。经查,举报部分属实。6月26日核实,5家电焊经营部中,顺发彩钢、天成铁艺、路星彩钢店内有电焊机、气泵、氧气瓶等加工工具,门外有明显油漆痕迹;未发现小区内电焊、油漆加工作业棚。对此,对以上3家电焊机、氧气瓶、气泵切割机等加工设备进行了清理,对业主进行了批评教育,业主保证不在门店内外进行各种加工活动。

复兴区康庄乡中庄村建筑垃圾和生活垃圾问题。该问题为重点关注问题。经查,群众举报属实。6月25日核查发现,中庄村西南为四清水库,现场有少量生活垃圾和建筑垃圾。对此,复兴区康庄乡政府将生活垃圾、建筑垃圾清理完毕。同时,对清理出来的空地覆盖新土,待秋冬季植树季节进行植树绿化。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046