联系我们|设为首页| 加入收藏

水源保护区违建一拆到底

作者:邯郸市外网总管理员 | 点击:20 | 发布日期:2018-07-01

水源保护区违建一拆到底

——中央环保督察整改案例系列报道(五)

    记者李文科

    629日,市环保督察组人员来到磁县观台镇西清流村附近的天元山,察看群众举报的在国家一级水源保护区内违建饭店清理整改情况,看到这里的违建饭店已经彻底拆除,恢复了原有地貌。当地村民徐大爷高兴地说:“山上没有了违建的饭店,也没有了垃圾,天元山环境变好了。水源得到了保护,才能保证老百姓喝上干净的水呀。” 

    据了解,天元山位于国家一级水源保护区——岳城水库岸边。2006年天元山林业开发有限公司为方便种树工人起居,在山上自建八间简易房屋,后来改为饭店,经常有厨余垃圾堆积。为了保护水源地生态环境,今年521日,观台镇对一级水源保护区内的餐饮业、养殖业开展专项整治行动,该违章建筑被关停查封。612日,在接到中央环保督察组交办的举报问题后,观台镇及西清流村工作人员立即赶赴问题现场,给饭店负责人详细解释政策,让其了解此建筑没有审批手续,属违法占地、违章建筑,并且一级水源保护区内严禁任何餐饮业经营,必须立即拆除,恢复原有地貌。通过细致的思想工作,该饭店负责人明白了一级水源保护区的重大意义后,同意拆除,并且马上行动,按照整改要求,于615日下午将违章建筑彻底拆除完毕。

    据观台镇镇长朱俊山和西清流村村长张楚诚介绍,该村以这次中央环保督察为契机,不仅将群众举报的问题线索查处整改,而且还进一步开展了自查行动,排查违建并查处了位于山下的一处二层饭店。村干部和相关工作人员向店主耐心讲政策、摆道理,主动帮助解决实际困难。店主深受感动,自行对饭店进行了拆除。该村通过一系列举措,推进一级水源保护区违章建筑的清除工作,对所有违建一拆到底、全部清理,还水源保护区一片洁净。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046