联系我们|设为首页| 加入收藏

我市公布第二十三批举报问题查处整改情况

作者:邯郸市外网总管理员 | 点击:507 | 发布日期:2018-07-01

我市公布第二十三批举报问题查处整改情况

71日,公布第二十三批22起举报问题查处整改情况。截至目前,前二十三批中央环境保护督察组移交举报问题252件全部进行了现场复核。现将第二十三批群众信访举报环境污染问题查处整改情况予以公布。

复兴区新兴铸管噪音扰民、废水直排问题。经查,举报部分属实。623日核实发现,该企业处于半停产检修状态。对厂界噪声进行了监测,结果均在标准范围以内。在厂区东侧未发现渗坑,企业围墙外东南方向发现三处排水口,一处为企业生活污水处理站排放口,另两处为雨水排放口,其中一处连接餐厅,餐厅污水未实行雨污分流,通过明渠排入渚河南支。对此,复兴区政府责令该企业立即整改。该企业已封堵了三处排水口,均由厂内生活污水处理站处理后,排入城市污水管网,预计715日前可完成生活污水处理站至城市污水管网铺设工作。同时,该企业于626日对明渠污泥进行了清理。

复兴区彭家寨乡生活垃圾、生活污水问题。经查,举报部分属实。623日核查发现,在彭家寨乡孟仵村北沁河附近未发现有生活垃圾露天存放,路边有垃圾桶,生活污水排入城市污水管网。随后对辖区周边巡查,发现联系路最南头西便道有少量生活垃圾。对此,623日晚,对联系路最南头西便道生活垃圾立即进行了清理。同时,全面排查类似问题,发现问题,及时整改。

复兴区康庄乡耿杰酒厂异味及废水直排等问题。经查,举报部分属实。623日核查发现,耿杰酒厂20184月自行停产,并对酿酒设备进行了拆除。现场检查时,厂外有三格化粪池,日常生活污水排到化粪池,经过沉淀后用于浇灌厂内的菜地,厂内未闻到异味、未发现渗坑。北理庄村村北存放少量生活垃圾,生活污水排到村内旱沟,底部有少量污泥。对此,623日当晚立即对北理庄村的生活垃圾进行了清理,并规范了垃圾清运制度,每天按时清理。同时,建设了生活污水沉淀池用以收集居民生活污水,630日建成,沟内污泥已清运至垃圾填埋场。

邯山区邮政小区建筑垃圾问题

经查,举报部分属实。624日现场排查,没有发现成堆的建筑垃圾,只有零散碎砖和杂物。经了解,该小区由邮政公司聘请赵邦物业公司进行管理,负责门岗及生活垃圾清运,居民不交任何费用,用小区北侧邮政公司办公用房的出租收入支付物业公司费用。对此,624日,安排人员对小区的杂物、枯枝等进行了清理打扫。经现场协商,由物业及时清理垃圾,不定时巡查,发现问题,立即整改。

广平县平固店镇云清门厂喷涂废气和废水直排厂内渗坑问题。经查,举报不属实。623日核查发现,群众举报的云清门厂名为广平县艺彩门窗加工厂,其烤漆设备已于20176月取缔。现场云清门厂未生产,未发现有喷涂作业和废气排放及废水和渗坑。后经扩大排查范围,在云清门厂周围未发现有喷涂和渗坑。现该处主要是成品门销售,没有制作和加工。对此,已在全县开展排查,加强巡查力度,发现问题及时解决,严防反弹。

邯山区邯大路与东环南路木材作坊无环保手续,烟尘、扬尘及噪音污染问题。该问题为重点关注问题。经查,举报部分属实。经过现场核查,该地没有木材加工作坊,仅在浙江商贸城建筑工地北老邯大路北侧院落内有一家从事收购建筑工地拆卸的木板材摊点,存在大量木材物料杂乱堆放现象,部分路面破损,车辆行驶出现扬尘,未发现噪音污染源。对此,625日已将木材收购点取缔,木材物料已经清运完毕,并已对破损路面进行防尘网覆盖并洒水降尘。

涉县邯郸市广盛冶金机械铸造有限公司院内无名化工厂污染问题。经理,举报部分属实。623日晚检查发现,该单位实名为涉县安迪沃克生物科技有限公司,现处于在建状态,无环保审批手续,认定为“散乱污”企业。不具备生产能力,且未发现燃煤锅炉。同时,涉县政府对公司院内两家铸造企业进一步排查,有2台电炉。对此,对涉县安迪沃克生物科技有限公司进行了取缔。626日,该企业生产设备全部拆除取缔到位。拟对负有直接监管责任的西戌镇企管站副站长赵XX诫勉谈话。

邯山区盗采地下水问题查处情况。该问题为重复举报、重点关注问题。经查,举报不属实。今年322日,邯山区接群众举报后,及时与市水利局水政执法人员现场核查,确认有非法取水井,但无取水设备,水质化验确认使用水源为自来水,对取水井进行了封填。66日,水利部门对封填情况进行复核,该浴池后院地面已硬化,未发现取水设备,使用的自来水增压设备噪音较大,水源水质化验确认为自来水。69日,邯山区政府组织人员现场检查,该洗浴中心使用电辅助加热烧水,未发现燃煤及燃煤锅炉设备,现场有加压泵产生噪音,责令其立即采取封闭措施并加装隔音棉,当日整改完毕,并对取水井封填情况进行复核,未发现取水设备,化验水源确认为自来水。614日,再次复核,并委托第三方检测机构检测噪音,结果符合排放限值。执法过程全程记录,邯山区水利局和贸西办不存在包庇行为。616日,中央环保督察组有关领导对该问题进行了现场核实,认定举报问题不属实。618日夜、623日夜,邯山区政府组织人员两次现场核实,未发现燃煤及燃煤锅炉设备。624日省环保厅驻邯执法督导组、邯郸市水利局核查现场,将已封填的取水井重新砸开,向下挖半米深后,用铁棒沿井外沿下探2米进行探测,未发现偷埋引水管。626日下午,中央环保督察组“回头看”省环保厅执法督导组走访排查,确认重复举报的主要原因为出租方面粉厂内部矛盾,导致现经营者强强浴池被多次举报,并非其盗采地下水问题。对此,邯山区将进一步加大对强强浴池日常检查和巡查力度,同时对辖区内浴池进行全面排查,发现问题,立即整改。

邯山区代召乡西大夫庄村村西海绵加工厂焚烧下脚料异味扰民问题。经查,举报部分属实。624日核查发现,海绵加工厂实为邯郸市邯山区永大泡沫裥花厂,有工商营业执照和环保手续,且有环保治理设施,现场检查时未发现焚烧下脚料现象。经了解,64日凌晨,有村民举报村西北小树林旁(海绵加工厂外)有人点火。村干部现场调查发现是海绵厂职工许XX点燃的树枝和树叶。在此期间,举报人曾多次以着火为由向海绵厂讨要“说法”且数额较大,均遭到拒绝。对此,对许XX进行批评教育,并对违规焚烧树枝树叶行为处以2000元罚款。要求许XX到当地派出所进行自首,派出所对其进行训诫并让其写下保证书。对西大夫庄村干部进行全乡通报批评,要求举一反三,严防焚烧各种可燃物。

魏县院堡镇分平门业噪声扰民、异味污染问题。经查,举报部分属实。624日核查发现,分平门业周边有住户,生产过程中切割工艺有噪声,喷漆工艺有异味,对周围环境有影响。该企业无环保审批手续,属名单外“散乱污”企业。对此,625日已按“两断三清”标准将该企业取缔,拟给予院堡镇政府科员纪XX(院东村包村干部)诫勉谈话、院东村党支部书记刘XX党内警告处分。

峰峰矿区新城花园太中路扬尘问题。经查,群众举报属实。624日核查发现,该处环境卫生由中电环保公司管理,处于低洼地带,两路边浇水绿化,造成土壤流向道路,引发道路扬尘严重。对此,责令中电环保公司立即整改。该公司已增加清扫频次,安排洒水车对太中路洒水降尘,对太中路两侧垃圾进行清运,并每日巡查两次,发现问题立行立改。

魏县张二庄镇多处塌陷及道路扬尘问题。经查举报属实。624日核查发现,塌陷问题举报位置位于老定魏公路与安聊公路连接处,是2017年安辽(聊)公路完工后因未铺设沥青路面,形成1.2米塌陷区。扬尘问题是张二庄镇政府南丁字路口,该处地面积尘较多,过往车辆引起扬尘污染。对此,魏县交通运输局已安排公路管理站于627日完成该路段路面的修补和密封胶灌缝整改。625日魏县张二庄镇政府已对扬尘处进行大面积清扫。同时,完善安聊线道路清扫和洒水保洁制度,采取多频次洒水降尘措施,确保该路段安全畅通无扬尘。

丛台区晓天祥饭店喇叭噪声扰民及小吃店油烟、噪声问题。经查,举报部分属实。624日调查核实,丛台区和平路155号国风商场东侧胡同内晓天祥饭店存在喇叭叫卖声扰民问题;晓天祥饭店北侧无名饭店实为重庆小吃,已安装油烟净化器,油烟未直排,但存在油烟净化器清洗、维护不当,运行中产生噪声。对此,责令晓天祥饭店立即改正,禁止使用喇叭叫卖,并对饭店负责人进行了说服教育。督促重庆小吃进行整改,要求其规范作业流程,定期维护保养清洗清洗油烟净化设备,最大限度降低噪音。

邯山区陵西大街酸菜鱼、成都特色小吃等饭店油烟、噪声扰民及餐饮垃圾问题。经查,举报部分属实。624日核查发现,邯山区一幼北侧有3家饭店,正宗酸菜鱼无厨房、成都特色小吃和家常菜已安装油烟净化器,存在夜间倾倒餐饮垃圾现象。对此,对上述三家饭店进行了提醒谈话,要求其严格遵守营业时间,定期清洗油烟净化器,严防油烟、噪声扰民。同时,市容环卫局对商户开展了宣传教育,商户保证不再随意倾倒垃圾,如再次发现将依法严惩。

邯郸市违规建设恒创电镀中心及该中心排放刺鼻废气问题。该问题为重复举报、重点关注问题。经查,举报不属实。621日、24日核实,关于违规建设问题该产业园周边村庄距离均在300米以上,符合国家相关规定。环评等其他手续完备。关于刺鼻气味问题,委托第三方资质单位,每月对其酸雾吸收塔排放气体进行检测。62日至5日,对所有酸雾吸收塔进行了检测;68日检测报告结果为符合排放限值标准。在核查过程中未发现排放刺鼻废气现象。对此,责成永年区政府加大对该企业的监管和巡查力度,督导该企业正常运行污染物治理设施,不定期生产线酸雾吸收塔进行抽查检测,确保达标排放。

肥乡区正在建设环城水系问题。该问题为重复举报问题。经查,举报部分属实。624日核实发现,该项目现场正在进行绿化施工。水系渠道及周围种植绿化占地未改变土地用途,仍属于农用地,符合城区雨水专项规划要求,并通过市水利专家评项目施工期主要大气污染物为扬尘,一般是小范围局部影响,且属间断性污染。对此,肥乡区在施工过程中严格各项环保措施,特别是洒水、湿法作业等抑尘措施降低扬尘。将加快景观水系工程绿化施工,使之与周围环境形成相协调的河道景观,通过保护和建立丰富的生态系统,改善区域生态环境。同时,加大宣传力度,向群众说明正义街景观水系工程项目有利于环境改善。

邯山区“八一八香辣虾”饭店油烟、噪声等问题。经查,

举报部分属实。624日核查发现,该饭店没有安装油烟净化器,油烟机直排废气,烟道风声较大有扰民现象。对此,下达了整改通知书,责令立即安装油烟净化器,并采取措施降低烟道噪音。同时,要求该饭店在安装油烟净化装置后定期清理油烟净化器,在晚22:30分之前闭店。该饭店于626日下午安装了两台油烟净化器,并已正常使用,整改到位。

丛台区拉德芳斯小区拆迁留下的废土堆问题。经查,举报属实。624日核查发现,丛台区拉德芳斯小区68号楼南窗外,存在2010年因拆迁留下的废土堆、生活垃圾。对此,624日上午,丛台区兼庄乡组织人员开始对拆迁留下的废土堆进行清理,于2018625日将废土堆和周边垃圾清理完毕。

丛台区丛台路与东环路交口违章建筑,院内垃圾乱堆乱放,夜间露天烧烤问题。经查,举报部分属实。经现场核实发现,该处二层建筑为兼庄社区所有,是经管委会批准建设的集体性资产,有部分商户存在垃圾堆放现象,未发现露天烧烤现象。经此,开发区管委会立即对该处垃圾进行了清理,于624日全部清理完毕,同时对该处加强巡查,发现问题及时整改。

邯山区邯山南大街邯郸市科威灯具厂污染问题。该问题为重复举报、重点关注问题。经查,举报不属实。624日突击检查发现,科威灯具厂厂房仓库及各租赁企业未有生产迹象,无环境污染违法行为。经查,该厂已于多年前停产,不存在刺鼻气味,噪音问题主要是运输货梯年久失修声音大,存在堆积废旧纸箱和垃圾问题。首次举报后已责成对建筑垃圾和杂物进行了清理,维修货梯。为确保停产到位,采取果断停电措施。615日,委托第三方对该噪声问题和甲苯超标问题进行检测,测试结果均符合规定范围内的数值。未出现举报中措施不力、应付整改情况。对此,将进一步加强对邯郸市科威灯具厂巡查监管,发现问题将严处重罚,迅速整改,严防反弹。

邯山区罗城头村违章建房出租及废水直排问题。经查,举报部分属实。624现场排查发现,沿街边和原地方铁路线上确有建房1000余平米用于出租经营旅馆户主与地方铁路签订了20年租赁协议。旅馆生活废水排入村污水管网后,排入城市污水管网中。村污水管网和城市污水管网连接处存有少量污水,有异味扰民现象。对此,立即对村污水管网和城市污水管网连接处的少量污水进行了清理,对连接处进行了维修。

广平县十里铺乡养鸡场内非法经营煤炭问题。经查,举报部分属实。624日核查发现,在十里铺乡小张固村南东西路路北养鸡场院内存有煤炭大约140余吨,煤堆全部用苫布覆盖。201784日和20171024日由山东精准产品质量检测有限公司抽检,抽检结果均合格。对此,动用机械设备将该点位剩余散煤进行了清理,626日已清理完毕。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046