联系我们|设为首页| 加入收藏

我市公布第二十二批举报问题查处整改情况

作者:邯郸市外网总管理员 | 点击:511 | 发布日期:2018-06-30


630日,公布第二十二批19起举报问题查处整改情况。截至目前,前二十二批中央环境保护督察组移交举报问题230件全部进行了现场复核。一至二十批共问责112人,党内严重警告1人,党内警告12人,记过5人,警告37人,诫勉谈话12人,警示谈话2人,通报批评34人,免职2人,辞退1人,书面检查3人,拘留3人。

现将第二十二批群众信访举报环境污染问题查处整改情况予以公布。

丛台南沿村镇腾飞门业污染问题。该问题为重点关注问题。经查,举报内容部分属实。腾飞门业实际位于开发区区域,因该公司有违规喷漆行为616日已被查封。623日核查发现,现场无产品,无原料;裁板机、喷漆房均已封存;厂区院内及四周无污水渗坑。对此,责成开发区管委会加大日常监管和巡查力度,防止反弹。

    邯郸经济技术开发区多家饭店油烟问题。经查,举报内容部分属实。623日核查发现,新科园22号楼下共有7家餐饮饭店,其中5家产生油烟的饭店油烟净化器运行正常,无油烟直排问题,但发现有营业时间过晚,噪音扰民问题。对此,责令5家饭店做好油烟净化器清洗保养工作,确保运行正常,控制营业时间,降低对周边居民影响。

馆陶县城关镇后徐庄村东头养鸡场污染问题。经查,举报内容部分属实。622日核查发现,场内有一处鸡粪集中堆存点,地面已白灰消毒,有异味,未发现随意堆放现象。据业主反映,所有粪便定点堆存在场所内的堆粪点,定期清理。对此,责令该养鸡场立即整改,对遗留鸡粪进行彻底清理,白灰消毒,消除异味,623日已整改到位。在距居民区500米外合适位置建设集中鸡粪处置点,对鸡粪进行发酵还田处理,预计75日前建成投用。对馆陶镇包村干部路新山、后徐庄村支部书记徐XX给予通报批评。

邯山区赵王水族等多家鱼族馆废水、异味问题。经查,举报内容属实。622日夜,核查发现,邯山区贸易路与太平沟街交叉口南行30米处赵王水族等多家鱼族馆,为邯郸市传统观赏鱼市场,共有经营户19家,有不定期往便道倾倒废水现象,尤其是周三或周四进货时更易发生废水乱倒现象。对此,623日向19个门市下达了书面整改通知,并要求业主签订保证书,不得将养鱼水倾倒至雨水管网。同时,加强城市污水管网建设,并进行不定期巡查,截止627日,未再发生类似问题。

复兴区大量建筑垃圾、路面未硬化扬尘问题。经查,群众举报内容属实。622日核查发现,邯郸市公安局史村防控中队西行100米路北未硬化道路是东望庄南水北调施工时形成的临时道路,路面覆有少量钢渣,车辆通行时扬尘严重;小部分建筑垃圾用于堵路,已苫盖;现场约5万吨左右钢渣已覆土。对此,该临时道路路口已设置铁丝网和警示牌,禁止车辆通行,对裸露地面进行了覆盖,待钢渣清理完毕后,即开始绿化。复兴区政府已制定钢渣清理方案,由于钢渣量较大,预计至少需要两个月时间清理完毕;目前正在联系接收单位。    

邯山区秀水路西头废弃工地附近恶臭问题。经查,举报内容属实。623日核查发现,秀水街西头废弃工地内有人圈养了七八头猪和十几只羊,气味难闻。对此,625日,圈养猪、羊已经全部清理完毕,围栏已全部拆除清理到位。

广平县广源金米兰鞋业有限公司污染问题。经查,举报内容属实。622日夜、23日核查发现,该公司注射机集气罩收集效率较差,废气不能完全收集,存在无组织排放问题。对此,责令该企业立即停产整改,进行VOCs深度治理。已购买3套光氧催化治理设备和报警装置,目前已完成安装。拟对邯郸广源金米兰鞋业有限公司立案处罚5万元。

市环保局楼顶上检测设备噪声扰民问题。经查,举报内容属实。623日核查确定,产生噪音的设备为一台激光雷达监测仪,判断是设备故障后发出的报警提示音。对此,立即将激光雷达监测仪临时停用,待厂家维护仪器恢复正常再投入使用。责成邯郸市环境监测中心站做好设备维护和监管,确保各监测设备正常运行。

复兴区邯郸洗选厂废水污染问题。经查,举报内容部分属实。该企业为冀中能源峰峰集团邯郸洗选厂。622日核查发现,该洗选厂生产正常。厂外渚河南岸有4个排口,均为雨水排放口,未发现有生产废水和生活污水外排迹象。对此,责令该企业封堵雨水排放口,建设厂区雨水管网并收集至雨水收集池。

临漳县称勾镇东寨村村北头垃圾堆存问题。经查,举报内容属实。622日核查发现,称勾镇东寨村北头坑边有生活垃圾堆放,无人清理,垃圾堆放长度约10米左右;东寨村西北角通往称勾集田间道路两侧有散落垃圾,无人清理。对此,立即动用铲车、三马车对垃圾进行清理,623日已清理完毕。

邯山区滏漳路餐饮店垃圾乱到问题。经查,举报内容属实。623日核查发现,明珠巷路以东属有9家餐饮店,餐饮垃圾在路边随意堆放。明珠巷西路农贸市场,地上有菜叶等少量垃圾,个别摊位占道经营。据该区市容环卫局反映,每天早晨四点对垃圾进行清理,该垃圾属于偷倒垃圾。对此, 立即对垃圾进行清理,623日当天清理完毕。责令商户必须店内经营,禁止占道经营,严禁在路边堆放垃圾,所有垃圾必须倾倒指定地点。

邯山区沙口村西垃圾焚烧及南山铝材门市喷漆污染问题问题。经查,举报内容部分属实。623日核查发现,鑫铝建材市场没有焚烧痕迹,市场物品摆放规整,商户产生的生活垃圾有专人日产日清,没有垃圾存放处,不存在焚烧隐患对此,要求负责人安排专人对市场周边道路进行卫生清理及洒水抑尘作业。南山断桥门市门口存在的喷漆痕迹,为商户朋友临时利用门前空地,为货架喷涂防锈漆,行成小面积喷漆痕迹。对此,立即对喷漆痕迹进行清理,对断桥门市进行取缔,623日已取缔到位。

磁县职教中心和磁州中学噪声扰民问题。经查,举报内容属实。623日核查发现,磁县职教中心早晨学生训练时间为6:106:30。磁州中学早晨学生训练时间为6:006:15。对此,要求两家学校早晨跑操期间尽量降低声音,避免对周边住户造成影响。两家学校已保证立即整改到位。

成安县卓立精细板材污染问题。该问题为重点关注问题。经查,举报内容部分属实。622日夜、23日核查发现,该企业目前名为邯郸市金泰包装材料股份有限公司,冷轧机组集气罩油雾分离器油污吸收不彻底,造成车间内无组织排放;其余生产线污染治理设施运行正常。举报反映的西留村300米处新建两条镀铬生产线实际为1条复合镀锡镀铬两用生产线。64日,该公司因污水管网堵塞,厂区内污水处理后的废水外溢,对南侧菜地造成影响。对外溢水进行采样监测,结果未超标。对此,责令该公司立即整改,扩大油雾分离器集气罩收集面积和风机功率,确保油污烟气有效收集。623日已整改完成。对冷轧车间收集不完善,车间造成无组织排放立案处罚5万元;对废水外溢问题立案处罚5万元。拟对负有直接监管责任的成安县环保分局中队长刘X给予通报批评。

武安市阳邑镇南阳石料场及厂内灰窑污染问题。该问题为重点关注问题。经查,群众举报内容部分属实。623日核查发现,该灰岩矿处于停产状态,未发现界外开采和私挖乱采现象;配套的石料加工生产线现场处于停产状态。该企业已在矿区种植树种、覆土垫地、硬化道路。检查发现,存在部分石料苫盖不到位、露天堆存问题。厂内灰窑16座环保竖窑9座处于停产状态,7座正常生产,脱硫除尘等治理设备运行正常。存在1区、2区原料进料口密闭不严、输送带未封闭以及未安装收尘设施等问题。对此,责令该矿立即对露天堆存的石料进行苫盖,623日已全部苫盖到位;同时,进一步加强矿山绿化、修复和复垦。立即对1区、2区石灰窑原料进料口、输送带进行封闭,623日已封闭到位; 627日前1区原料口收尘设备已安装到位,2区原料口收尘设备正在安装,预计75日前完成。拟对两企业分别罚款5万元。拟对直接监管责任人阳邑镇政府科员乔XX给予通报批评。

武安市淑村镇白沙村村办白沙石料场污染问题。经查,举报内容部分属实。623日核查发现,该企业未生产,正在对设备进行检修,但存在棚化车间内石料传输皮带未封闭、装卸石料时未采取有效的防尘措施、厂区外东南方向道路局部破损、石料运输车辆存在遗撒现象等问题。对此,对装卸车环节增设喷淋洒水设施,物料必须全部苫盖,624日,喷淋设备已安装运行;710日前完成对生产车间内传送皮带进行封闭,628日前已封闭40%725日前完成生产车间、出厂路段部分破损路面修复,现正在施工。拟对该企业立案处罚5万元。对淑村镇白沙村委委员、监管责任人赵XX通报批评。

武安市北西庄村新世纪石料场污染问题。经查,举报内容部分属实。623日核查发现,该企业石料加工生产线已经停产,但是有生产迹象;存在石料、石粉露天堆存、厂区道路部分未硬化(正在硬化)、成品大棚西侧局部破损及石料输送皮带封闭不严等问题。对此,623日当天,露天堆放的石料已苫盖到位,成品大棚破损及石料输送皮带修补封闭工作预计710前完成。628日前已硬化道路200米,预计7月中旬全部完成。拟对该矿处罚款5万元。对武安市安监局非煤二室分包干部马XX通报批评。

永年区恒创电镀中心违建和污染问题。该问题为重点关注问题。经查,举报内容不属实。621日核查确认,该产业园周边村庄距离均在300米以上,符合国家相关规定。第三方资质单位每月对其酸雾吸收塔排放气体进行检测。62日至5日,对所有酸雾吸收塔进行了检测;68日,出具检测结果,显示符合排放限值标准。未发现排放刺鼻废气现象。对此,责成永年区政府加大对该企业的监管和巡查力度,督导该企业正常运行污染物治理设施,不定期生产线酸雾吸收塔进行抽查检测,确保达标排放。

永年区小龙马乡小龙马村建筑垃圾、矿渣粉堆存农田污染问题。此问题为重点关注问题。经查,举报内容部分属实。622日核查发现,刘XX实为小龙马乡大龙马村支部书记,之前对原有旧房进行了拆除;遗留的建筑垃圾和新房铺院的路面废料堆放于自家农田,未采取苫盖措施。其所建楼房为自家住宅楼,而非商品楼,不存在强占基本农田建商品楼问题。对此,责令刘XX立即对建筑垃圾及路面废料进行清理,恢复地貌。623日已整改到位。

 

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046