联系我们|设为首页| 加入收藏

磁县结合实际全力做好夏季秸秆禁烧和综合利用工作

作者:磁县 | 点击:159 | 发布日期:2018-06-12

磁县紧紧围绕创造良好大气环境,合理利用资源,提升空气质量,结合实际,坚持“以疏为主,疏堵结合”的原则,全力做好夏季秸秆禁烧和综合利用工作,确保全县“不点一把火,不冒一股烟,不毁一棵树”的目标实现。

一是成立高规格的禁烧指挥部,实行县领导包乡镇,乡镇干部包村、村干部包地块,全面落实“六定”工作措施(即“定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求”),并层层签订了禁烧责任状,形成一级抓一级,层层抓落实,责任到人,实现了禁烧工作全面覆盖、全程监管。

二是始终把宣传造势作为重点工作来抓,县电视台和网络电视台滚动播放秸秆禁烧通告、公开信和禁烧标语,移动、联通、电信公司等通讯媒体向群众发送有关秸秆禁烧的法律法规、信息和政策等。各乡镇全天候在田间地头进行宣传,各村喇叭也要做到一天三广播。同时,抓好正反两方面典型,大造声势,迅速在全县掀起了浓厚的禁烧舆论氛围,让秸秆禁烧和综合利用工作家喻户晓、人人皆知,使秸秆禁烧和综合利用真正成为广大农民群众的自觉行动,为打胜全县今夏秸秆禁烧工作攻坚战奠定坚实基础。

三是组织农机、交通、公安等部门合理调配小麦联合收割机,组织好跨区作业,确保有足够的机器正常收割作业,严格控制小麦留茬高度不高于15厘米,并积极推广玉米田麦秸覆盖还田、铁茬播种等技术,多种渠道实现秸秆消化利用。积极发展多种渠道利用秸秆,把秸秆收购、利用作为一项重点工作,加强与用秸秆企业联系和服务,实现企业、农民、社会三赢。

四是结合实际,县禁烧指挥部成立督导组,每天深入到所分包的乡镇村进行督导,对各乡镇禁烧工作安排、通告标语张贴、明白纸发放、指挥棚和监控点搭建等情况进行了督查指导,每天上午九点汇报前一天督导情况,对发现的问题及时通报,及时整改,确保实现“三不” 目标(即“不点一把火、不冒一股烟、不毁一棵树”)。

    五是县禁烧办全体成员严肃工作纪律,24小时在岗值班,保证禁烧期间通信畅通,一旦发生突发情况,能够做到及时处置,每天要根据各督导组汇报和了解掌握的乡镇工作情况,编印禁烧快报,及时向领导反馈全县禁烧信息,指导全县禁烧工作开展。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046