联系我们|设为首页| 加入收藏

十年|汶川灾区生态环境恢复效果明显

作者:邯郸市外网总管理员 | 点击:294 | 发布日期:2018-05-14

十年|汶川灾区生态环境恢复效果明显

作者:来源:中国环境报

中国环境报讯 2008年5月12日汶川特大地震发生后,在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,快速启动了灾后恢复重建工作。十年间,汶川地震灾区生态环境恢复效果明显,大熊猫等野生动物栖息地得到修复。

《汶川地震灾后恢复重建生态修复专项规划》是国务院印发10个灾后重建专项规划之一,制定了生态系统修复、环境整治、大熊猫栖息地及自然保护区恢复、基础设施恢复重建四大类生态修复建设任务。 经过努力,灾区植被恢复效果显著,环境污染得到控制,大熊猫等野生动物栖息地得到修复,受损自然保护区管护能力得到恢复,主要危险地段地质灾害得到有效防治。

汶川地震灾区作为四川省长江上游生态屏障建设的关键区域,下一步必须走生态优先、绿色发展之路,强化空间、总量和准入环境管控,围绕提高灾区生态文明水平、提升区域生态系统服务功能而不懈的努力,推动长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”。一要严守生态保护红线,提升灾区生态服务功能,二要加强地震灾区生态文明建设,三要推动岷山-邛崃山生物多样性保护优先区建设,四要积极开展灾区生态观测,及时掌握灾区生态恢复的进展情况。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046