联系我们|设为首页| 加入收藏

我市开展“核平-邯安”辐射事故综合应急演习

作者:监管处 | 点击:673 | 发布日期:2017-11-01

 

我市开展“核平-邯安”辐射事故综合应急演习

 

为全面提升我市辐射事故应急响应水平,20171031日,市环境保护局组织了“核平-邯安”2017年度辐射事故综合应急演习。市环保局、复兴区政府、复兴区环保分局、市公安局、市卫生局、市宣传部、邯钢集团人员共同参加了演习。市环保局各分局人员进行了观摩学习。

20171031日下午1310分,随着指挥长一声令下,应急演习正式开始。

“叮铃铃,今早8点我公司放射源暂存库库门被撬,经清查一个装有放射源的铅罐丢失。”接报后,邯钢集团第一时间对丢失的放射源进行确认,系一枚铯137,属于Ⅴ类源。邯钢集团在封锁控制好事发现场的同时,立即启动公司《辐射事故应急预案》,并向复兴区环保分局进行了汇报。

复兴区环保分局接到邯钢集团事故报告电话及《辐射事故初始报告》后,迅速赶到事故现场,确认丢失放射源为五类源,按照国家规定应启动相应级别的辐射事故应急预案。复兴区环保分局迅速向区政府进行了报告,同时上报市环保局。

复兴区政府接报后,立即启动了《复兴区环境突发事件应急预案》。通知环保、公安、卫生、宣传等部门的应急人员携带专业设备马上赶往事发地。

市环保局接报后,张锐敏副局长指示市监测站迅速赶赴现场,协助复兴区做好监测搜寻和处置工作。

与此同时,复兴区政府应急办紧急成立了以区长为指挥长,以复兴区环保、公安、卫生、宣传等部门为成员的辐射事故应急指挥部。明确现场监测处置由现场监测指挥负责,卫生部门负责医疗救助,宣传部门负责舆情信息监控及正确引导,公安部门负责现场的警戒、交通管制及案件侦破。

复兴区钢城公安分局赶到事发现场后,及时调取了暂存库周围监控视频。判断铅罐极有可能被犯罪嫌疑人丢弃在邯钢机关北路区域。接报后,指挥长指示各小组立刻赶往机关北路展开重点搜寻。经现场监测组监测搜寻,监测3组发现疑似放射源铅罐,经核对确认为丢失放射源。现场收贮组安全将放射源送到了邯钢放射源暂存库。

最后,指挥长在听取医疗卫生组、舆情信息组、专家咨询组的意见,并与市环保局副局长张锐敏沟通后,宣布辐射事故应急响应状态终止!

 


历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046