联系我们|设为首页| 加入收藏

我省出台《河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案》

作者:邯郸市外网总管理员 | 点击:1782 | 发布日期:2017-03-10


    近日,省政府印发《河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案》,这是继大气污染防治、水污染防治两大专项污染防治实施以来启动的第三项专项污染防治工作,至此,我省大气污染防治、水污染防治和土壤污染防治工作三项污染防治工作全面启动,吹响了我省土壤污染防治工作的号角。
    方案提出,到2020年,全省土壤环境质量稳中向好,重点区域土壤污染加重趋势得到控制,农用地土壤环境得到有效保护,全省土壤环境监管能力得到显著提升;全省受污染耕地安全利用率达到91%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。
    方案要求,加强基础监测调查,全面掌握土壤污染状况。以有色金属冶炼、石油开采、石油加工、化工、焦化、电镀、制革、制药、铅酸蓄电池行业和生活垃圾填埋场、危险废物处置企业用地为重点,开展全省土壤污染状况详查。2018年底前,全面查明农用地污染面积、分布及其污染程度。2020年底前,全面掌握重点行业在产企业用地和关闭搬迁企业用地土壤污染状况及污染地块分布,初步掌握污染地块环境风险情况,实现全省土壤环境质量监测点位所有县(市、区)全覆盖。 
按照方案,我省将实施农用地分类管理,将农用地按污染程度划分为优先保护类、安全利用类、严格管控类三个类别,以耕地为重点,分别采取相应管理措施。将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田或纳入永久基本农田整备区,结合土地整治规划,加快实施高标准农田建设,2018年底前,全省产粮(油)大县和蔬菜产业重点县要制定土壤环境保护方案。安全利用类耕地集中的县(市、区),要根据土壤和农产品的污染类型与程度,结合当地主要农作物品种和种植习惯,制定耕地安全利用规划和年度工作方案,因地制宜采取农艺调控、替代种植、轮耕休耕等有效措施,降低农产品超标风险。 
    方案提出,突出重点领域监督管理,综合防控土壤环境污染。结合全省污染源普查等工作成果,根据企业分布和排污状况,确定全省土壤环境重点监管企业名单,实施动态管理。深化涉重金属行业污染防控,2017年底前,涉重金属国控企业全面完成在线监测设施建设。严防矿产资源开发污染,加大矿山地质环境保护与治理恢复力度,新建和生产矿山逐步实现全面治理、全面复垦,加快推进闭坑和历史遗留矿山地质环境治理和土地复垦工程。推进污水污泥同步治理,2017年底前,全省现有污水处理厂全部完成污泥处理设施达标改造。推行农业清洁生产,合理使用化肥农药,到2020年,测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上,化肥利用率提高到40%。加强农业灌溉用水水质监测,防止未经处理或达不到农田灌溉水质标准的废(污)水进入农田灌溉系统。强化畜禽养殖污染防治,2019年底前,全省所有规模化畜禽养殖场(小区)全部配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,逾期完不成的一律依法取缔。
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046