联系我们|设为首页| 加入收藏

2017年夏季秸秆禁烧监测执法工作全面启动

作者:邯郸市外网总管理员 | 点击:852 | 发布日期:2017-05-25

为改善我市大气环境质量,维护市民群众身体健康,贯彻落实市委、市政府关于夏季秸秆禁烧工作部署,市环保局制定印发了《2017年秸秆禁烧监测和执法工作实施方案》,全面启动今年夏季秸秆禁烧监测和执法工作。

一是切实加强组织领导。市环保局成立局主要领导和主管领导牵头的秸秆禁烧监测和执法工作指挥部和办公室,负责推进秸杆禁烧监测和执法工作。另外,抽调工作人员,组成巡查组和包县督导组,参加全市夏季秸秆禁烧督导工作。各县(市、区)环保局也成立相应领导工作机构,制定工作方案,组织执法力量,完善工作机制,切实履行部门责任。

二是切实加强监测巡查。建立了卫星和无人机遥感监测火点监控和处理制度,市、县环保局明确专人负责,每日查看卫星监测日报,密切监控,第一时间掌握情况。对卫星监测火点,做到及时调查、及时取证、及时处理、及时反馈。

三是切实加强执法处罚。各县(市、区)环保局成立专项执法队伍,切实加大巡查力度,加强对焚烧秸秆违法行为的检查查处。对发现的秸秆焚烧点位,及时核查,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《河北省大气污染防治条例》和省人大常委会《关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等规定,处罚到位。

四是切实加强信息反馈。市、县(市、区)环保局设立秸秆禁烧举报电话,畅通群众投诉举报渠道,建立秸秆禁烧举报受理和案件查处制度。实行秸杆禁烧周报告和总结通报等制度。组建微信群,随时掌握监测与执法工作进展情况,交流工作经验、信息。

五是切实加强督导检查。在焚烧期内,市局将对各县(市、区)的秸秆禁烧监测与执法工作进行专项巡查督导。对工作不到位火点数量大幅增加和不按规定对秸秆焚烧行为进行处罚的按有关规定处理。


历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046