联系我们|设为首页| 加入收藏

关于2015年秋季秸秆禁烧卫星火点核销工作报告

点击:4841 | 发布日期:2015-11-17
 

 邯郸市环境保护局

关于2015年秋季秸秆禁烧卫星火点核销工作

   

 

今秋全市秸秆禁烧和综合利用工作启动后,市环保局按照职责分工,切实加强卫星监测监控,加大现场环境执法,强化包县督导,为做好全年秸秆禁烧工作提供监测和执法保障。特别是针对国家环保部环境、气象2个卫星秸秆焚烧火点监测日报工作,建立卫星遥感监测火点监控和处理制度,认真按程序逐步核销,积极同省环保厅、国家环保部有关部门沟通,取得显著成效。

根据1110日国家环保部公布的《201510月份环境卫星监测秸秆焚烧火点核销汇总表》,10月份我省共计核销监测秸秆焚烧火点10个,其中,邯郸市在全省核销卫星火点最多,达到7个、邢台市2个、定州市(保定市)1个。邯郸市除武安市1个火点(N36.73ºE114.1º未核销外,其余全部核销,占全省卫星核销火点总数的70%

10月份卫星火点核销后,目前全省各市卫星遥感火点数量为保定13个、沧州12个、唐山8个、邢台5个、廊坊5个、衡水4个、张家口4个、石家庄2个、邯郸1个。火点核销后,我市由8个疑似火点(大名县3个、鸡泽县2个、武安市1个、魏县1个、涉县1个),下降为1个卫星火点(武安市1个),截至目前,我市今年秋季国家环保部卫星遥感火点数在全省各市中排名第9,是近几年来全省卫星监测焚烧火点数量的最好排位。

为做好今年秋季秸秆禁烧相关工作,市环保局成立了秸秆禁烧监测和执法工作指挥部,崔红志局长任指挥长、总工魏立强任副指挥长,指挥部办公室设在市环保局自然处,抽调精干人员充实指挥部办公室工作,下设包县督导组、信息统计组、火点核销组,明确每一个工作组任务职责。指挥部办公室制定印发了《2015年秋季秸秆禁烧监测和执法工作实施方案》,各县(市、区)环保局也相应成立领导小组,制定工作方案,成立执法小组,完善工作机制,切实履行部门责任。为畅通上下联络,完善信息反馈,市环保局组建了“2015秋季秸秆禁烧监测和执法”微信群和周报告、周通报制度,随时掌握监测与执法工作进展情况,交流工作经验、信息。市环保局设立秸秆禁烧监测和执法举报电话3016080,畅通群众投诉渠道,建立秸秆禁烧举报受理和案件查处制度,结合局值班制度,做到了禁烧举报有落实、有反馈。

为全面掌握环保、气象卫星监测火点数量,市、县环保局明确专人负责,每日适时登录环保部网站查看卫星监测日报,全天候密切监控,第一时间掌握情况。针对国家和省遥感监测规律,全市环保系统建立了卫星和无人机遥感监测火点监控和处理制度,一旦发现卫星监测到的火点,迅速组织人员赶赴火点现场,利用全球定位系统(GPS)定位仪认真进行坐标定位核实,做到及时调查、及时取证、及时处理、及时反馈。对非秸秆焚烧的误判火点,迅速建档取证,形成火点核销报告,按程序逐级上报核销。

全市环保系统加强对焚烧秸秆行为执法检查,成立专项执法队伍,切实加大巡查力度,对秸秆焚烧行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、河北省人大常委会《关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等相关规定,从严从重作出处理。截至目前,县级环保部门依据有关规定处罚40600元,对50户焚烧主体或农业经营主体依法进行了处罚。大名县、魏县、永年县环保、公安联合执法,行政拘留25人,有效遏制了秸秆焚烧势头,震慑了焚烧秸秆行为。自10月中下旬以来,市环保局租用两台无人机,对全市境内各县(市、区)秸秆焚烧情况进行现场巡查监测。截止目前,共发现大名县、磁县等3处违规焚烧秸秆点位,全部处罚执法到位。

                               2005年11月17

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046