联系我们|设为首页| 加入收藏

2015年秋季秸秆禁烧监测和执法工作阶段汇报

点击:4524 | 发布日期:2015-10-16
 

邯郸市环境保护局

2015年秋季秸秆禁烧监测和执法工作

阶段汇报

20151016日)

今秋全市秸秆禁烧和综合利用工作启动后,市环保局按照职责分工,切实加强卫星监测监控,加大现场环境执法,强化包县督导,为做好全年秸秆禁烧工作提供监测和执法保障。现将近阶段秸秆监测、环境执法及分包县工作情况汇报如下:

一、完善工作机制

为做好今年秋季秸秆禁烧相关工作,市环保局成立了秸秆禁烧监测和执法工作指挥部,崔红志局长任指挥长、总工魏立强任副指挥长,指挥部办公室设在市环保局自然处,抽调精干人员充实指挥部办公室工作,下设包县督导组、信息统计组、火点核销组,明确每一个工作组任务职责。指挥部办公室制定印发了《2015年秋季秸秆禁烧监测和执法工作实施方案》,各县(市、区)环保局也相应成立领导小组,制定工作方案,成立执法小组,完善工作机制,切实履行部门责任。为畅通上下联络,完善信息反馈,市环保局组建了“2015秋季秸秆禁烧监测和执法”微信群和周报告、周通报制度,随时掌握监测与执法工作进展情况,交流工作经验、信息。同时,市环保局设立秸秆禁烧监测和执法举报电话3016080,畅通群众投诉渠道,建立秸秆禁烧举报受理和案件查处制度,结合局值班制度,做到了禁烧举报有落实、有反馈。

二、强化监测监控

为全面掌握环保、气象卫星监测火点数量,市、县环保局明确专人负责,每日适时登录环保部网站查看卫星监测日报,全天候密切监控,第一时间掌握情况。在全市各级努力下,2015年秋季全市卫星遥感监测火点比去年同期大幅下降,截止1015日,环保部通报我市卫星监测火点8个,分别是大名县3个、武安市1个、鸡泽县2个,魏县1,涉县1个。针对国家和省遥感监测规律,全市环保系统建立了卫星和无人机遥感监测火点监控和处理制度,一旦发现卫星监测到的火点,迅速组织人员赶赴火点现场,利用全球定位系统(GPS)定位仪认真进行坐标定位核实,做到及时调查、及时取证、及时处理、及时反馈。对非秸秆焚烧的误判火点,迅速建档取证,形成火点核销报告,按程序逐级上报核销。

三、加大环境执法

各县(市、区)环保局切实加强对焚烧秸秆行为执法检查,成立专项执法队伍,切实加大巡查力度,对秸秆焚烧行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、河北省人大常委会《关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等相关规定,从严从重作出处理。一是按照卫星火点监控和处理制度,对核实无误的焚烧火点,立案查处,依法处罚。二是对部、省领导、市巡查组、督导组检查中发现的火点,依法依规严格追究焚烧主体或农业经营主体责任,确保处罚到位。三是情节严重的联合公安部门查处,严格追究法律责任。截至目前,县级环保部门依据有关规定处罚19100元,对32户焚烧者或地块责任人依法处罚到位。永年县环保、公安联合执法,依法刑拘1名焚烧者,有效遏制了秸秆焚烧势头,震慑了焚烧秸秆行为。

三、包县督导到位

按照《邯郸市秋季秸秆禁烧督导工作方案》要求,市环保局分包永年县、邯郸县秸秆禁烧工作的督导工作。连日来,市环保局督导组成员在组长魏立强带领下,采取明查和暗访相结合,深入所包县的田间地头,在全面巡查的同时,加大对重点时段,重点区域的巡查频次。督导组成员严格落实督导责任,假期、休息日不休息,全员上岗,早出晚归,巡查到位,局里分派两部车用于包县组督导检查工作,及时制止了多起焚烧秸秆征兆。对巡查中发现的火情,组织县乡人员,现场处理,按规处罚。截止目前,市环保局督导组检查中发现上报火情9处,其中永年县南沿村镇火情7处、邯郸县河沙镇火情1处、邯郸县代召乡火情1处。

从目前工作情况看,今年秋季我市禁烧工作领导重视,发动充分,督导有力,机制健全,巡查有力,取得了阶段性效果。但从禁烧督导巡查的情况看,我市部分县出现了秸秆焚烧现象,焚烧隐患还很大。特别是禁烧工作进入关键时期,下步一是进一步加强禁烧执法力度,督促县(市、区)环保部门对农业经营主体执法到位;二是继续强化对分包县监管监控力度,巩固分包县禁烧成果;三是根据环保部遥感卫星实时监测情况,完善禁烧工作机制,一旦出现卫星火点,迅速启动火点核销工作程序,多管齐下,多措并举,全力做好今秋秸秆禁烧监测和执法工作。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046