联系我们|设为首页| 加入收藏

2015年秋季秸秆禁烧监测和执法工作阶段汇报

点击:4701 | 发布日期:2015-10-07
 

邯郸市环境保护局

2015年秋季秸秆禁烧监测和执法工作

阶段汇报

2015107日)

全市秸秆禁烧和综合利用工作电视电话会议及市秸秆禁烧指挥部第一次、第二次会议后,市环保局积极贯彻会议精神,按照职责分工,迅速行动,强化督导,扎实有效的做好秸秆禁烧监测和执法工作,为做好全年秸秆禁烧工作提供监测和执法保障。现将近阶段特别是国庆放假期间秸秆监测、执法及分包县区工作情况汇报如下:

一、强化组织领导

为做好今年秋季秸秆禁烧相关工作,市环保局成立了秸秆禁烧监测和执法工作指挥部,崔红志局长任指挥长、总工魏立强任副指挥长,指挥部办公室设在市环保局自然处,抽调精干人员充实指挥部办公室工作,下设包县督导组、信息统计组、火点核销组,明确每一个工作组任务职责。指挥部办公室制定印发了《2015年秋季秸秆禁烧监测和执法工作实施方案》,各县(市、区)环保局也相应成立领导小组,制定工作方案,成立执法小组,完善工作机制,切实履行部门责任。923日,市环保局召开全市环保系统秋季秸秆禁烧监测和执法工作会议,就今秋禁烧监测和执法工作作出安排部署,要求各级环保部门严格按照法律、法规要求,切实加大监测和现场执法力度,加强对焚烧秸秆行为执法检查,切实加大巡查力度,对焚烧秸秆现象重拳出击,严厉查处秸秆焚烧行为,努力改善我市大气环境质量。

二、强化监测监控

为全面掌握环保、气象卫星监测火点数量,市、县环保局明确专人负责,每日适时登录环保部网站查看卫星监测日报,全天候密切监控,第一时间掌握情况。截止目前,全市未发现环保部、气象总局的环保、气象卫星监测火点。同时,市环保局设立秸秆禁烧监测和执法举报电话3016080,畅通群众投诉渠道,建立秸秆禁烧举报受理和案件查处制度。为畅通上下联络,完善信息反馈,市环保局组建了“2015秋季秸秆禁烧监测和执法”微信群和周报告制度,随时掌握监测与执法工作进展情况,交流工作经验、信息。针对国家和省遥感监测规律,全市环保系统建立了卫星和无人机遥感监测火点监控和处理制度,一旦发现卫星监测到的火点,迅速组织人员赶赴火点现场,利用全球定位系统(GPS)定位仪认真进行坐标定位核实,做到及时调查、及时取证、及时处理、及时反馈。对核实无误的秸秆焚烧火点,依法依规严肃处理。对非秸秆焚烧的误判火点,迅速建档取证,形成火点核销报告,按程序逐级上报核销。

三、强化督导检查

各县(市、区)环保局切实加强对焚烧秸秆行为执法检查,成立专项执法队伍,切实加大巡查力度,对秸秆焚烧行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、河北省人大常委会《关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等相关规定,从严从重作出处理。按照《邯郸市秋季秸秆禁烧督导工作方案》要求,市环保局分包永年县、邯郸县秸秆禁烧工作的督导工作。市环保局督导组按照职责分工,迅速与两县积极对接,通过听取汇报和现场查看方式,全面掌握其禁烧工作及禁烧措施落实情况。永年县、邯郸县对禁烧工作高度重视,两县均成立了县委书记任政委、县长、代县长任指挥长的高规格指挥部,县、乡、村层层签订禁烧责任状,并于918日召开全县禁烧工作会议,成立禁烧工作督导组开展工作,两县宣传发动充分,禁烧氛围浓厚。连日来,市环保局督导组成员在组长魏立强带领下,采取明查和暗访相结合,深入到所包县的田间地头,在全面巡查的同时,加大对重点时段,重点区域的巡查频次。督导组成员牺牲了中秋、国庆期间休息时间,全员上岗,早出晚归,巡查到位,局里分派两部车用于包县组督导检查工作,及时制止了多起焚烧秸秆征兆,对巡查中发现的火情,组织县乡人员,现场处理,按规处罚。截止目前,市环保局督导组在永年县南沿村镇发现火情7处、邯郸县河沙镇火情1处,共处罚金8万元,永年罚款乡镇3万元,处理当事人7人,县环保、公安部门联合执法,依法刑拘1名焚烧者,县环保部门依据有关规定处罚焚烧者或地块责任人4500元,有效的遏制了秸秆焚烧势头,震慑了焚烧秸秆行为。

四、存在问题及下步打算

自今秋秸秆禁烧工作以来,市环保局在分包县督导过程中发现如下问题:一是进入秋冬季以来,焚烧垃圾、树叶行为较多,如没有当面发现焚烧当事人,环保执法人员对违法主体处罚难度较大。二是此次督导期间,督导组发现永年南沿村镇的7把火均位于滏阳河岸边,一些村地头小路和河渠边存有大量散落秸秆,焚烧隐患较大,因不在地块上,环保执法人员无法对农业经营主体实施处罚,执法难度增大。

从目前工作情况看,今年秋季我市禁烧工作领导重视,发动充分,督导有力,机制健全,特别是国庆期间各部门协调联动,巡查有力,全市取得了阶段性效果。但从禁烧督导巡查的情况看,我市部分县出现了秸秆焚烧现象,焚烧隐患还很大。特别是禁烧工作即将进入关键时期,下步一是进一步加强禁烧监测和执法力度,节后将利用无人机等先进设备有效监测监控区域秸秆焚烧情况,为下一步强化执法提供数据支持;二是继续强化对分包县监管监控力度,巩固分包县区禁烧成果;三是根据环保部遥感卫星实时监测情况,完善禁烧工作机制,一旦出现卫星火点,迅速启动火点核销工作程序,多管齐下,多措并举,全力做好今秋秸秆禁烧监测和执法工作。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046