联系我们|设为首页| 加入收藏

关于印发重点防火月监测和执法工作实施方案的通知

点击:8908 | 发布日期:2015-10-27
各县(市、区)环保局、经济开发区分局:

为贯彻落实市秸秆禁烧和综合利用工作指挥部办公室《关于抓好秋季秸秆禁烧和综合利用工作重点防火月有关工作的通知》要求,进一步做好我市秸秆禁烧监测和执法工作,特制定本方案。

一、工作目标

以保护大气环境质量为目标,在前一阶段禁烧监测与执法工作的基础上,克服厌战情绪,继续巩固成果,强化重点,多措并举,确保高标准完成秸秆禁烧监测和执法工作。

二、工作职责

重点防火月环保部门的主要职责:在总结巩固前一阶段监测和执法工作在基础上,切实加大监测和现场检查力度,关注卫星、飞机航拍工作,全面掌握环保、气象卫星监测火点数量,积极做好非秸秆焚烧火点核销工作,加大现场执法力度,对秸秆焚烧现象逐一进行核实,依法查处到位。

三、时间安排

201511月。

四、工作要求

1、严控卫星火点数量。目前,禁烧工作已进入巩固时期,各县(市、区)要克服厌战和大意情绪,进一步强化对全市禁烧工作的监测监控,明确专人,每日登录环保部网站掌握卫星火点情况,全天候密切监控,特别要针对卫星、无人机特性,关注卫星、飞机航拍工作,组织力量加强现场巡查频次,控制本区域卫星火点增长趋势,巩固禁烧工作成果。各县(市、区)环保局要认真落实卫星遥感监测火点监控和处理制度,对通报火点,迅速组织人员逐一认真核实,对非秸秆焚烧火点,迅速建档取证,积极与上级有关部门对接沟通,确保非秸秆焚烧火点核销到位。

2、加大现场执法力度。各县(市、区)环保局要加强对焚烧秸秆行为执法检查,组织开展重点防火月隐患大排查,组织力量集中查找工作中存在的隐患,及时整改;继续加大巡查力度,对秸秆焚烧行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、河北省人大常委会《关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等相关规定,从严从重做出处理。一是按照卫星火点监控和处理制度,对核实无误的焚烧火点,必须立案查处,依法处罚;二是对各级领导、巡查(督导)组检查中发现的火点,依法依规严格追究焚烧主体或农业经营主体责任,确保处罚到位。

3、加强信息交流反馈。各县(市、区)环保局要进一步健全工作机制,明确专人负责信息反馈,每周四务必向市局上报《2015年秋季秸秆禁烧监测与执法工作统计表》,市局将及时通报各县(市、区)监测火点数量及现场执法情况。要充分利用2015秋季秸秆禁烧监测和执法”微信群开展信息交流,提高工作效率,确保禁烧工作取得显著效果。

邯郸市环境保护局

2015年10月27

邯郸市环境保护局办公室                   2015 10月27日印

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046