联系我们|设为首页| 加入收藏

关于秋季秸秆禁烧监测与执法阶段工作的通报

点击:8953 | 发布日期:2015-10-27
各县(市、区)环保局,经济开发区分局:

根据市环保局《2015年秋季秸秆禁烧监测和执法工作实施方案》(〔2015272号)要求,按照周统计通报制度,现将阶段工作通报如下:

一、  工作开展情况

1、卫星火点监测监控情况

根据环保部网站卫星监测日报,截止1026日,全国秋季秸秆禁烧期间共监测到河北省火点数59个,其中,保定14个,沧州12个,邯郸市8个,邢台7个,唐山6个,廊坊5个,衡水4个,石家庄2个,张家口1个。从数量上看,我市今年火点数在全省各市中排名第三,但与上年截止同期的48个火点数量相比,大幅下降。从县域分布上,环保部通报的我市8个卫星火点,分别是大名县3个、鸡泽县2个、武安市1个、魏县1个、涉县1个。

2、卫星火点核销情况

按照卫星火点监控和处理制度,对卫星监测到的8个火点,我局迅速通报有关县(市、区),组织人员赶赴火点现场,利用全球定位系统(GPS)定位仪认真进行坐标定位核实,对其中初判非秸秆焚烧的误判火点,迅速建档取证,形成火点核销报告,目前正按程序上报核销。

3、现场执法情况

据统计,截止1026日,县级环保部门处罚共计29100元,其中磁县7500元、大名县6000元、永年县4500元、鸡泽县4500元、涉县3500、邯郸县2000元、丛台区600元、邯山区500元,并对40户焚烧主体或农业经营主体依法进行了处罚。从执法情况看,县级环保部门现场执法工作不平衡,武安市、峰峰矿区、邱县、曲周县、肥乡县、馆陶县、广平县、成安县、魏县、临漳县、复兴区等11个县(市、区)现场执法处罚记录仍为零。

二、下一步工作要求

目前,禁烧工作进入巩固时期,市秸秆禁烧和综合利用工作指挥部将11月份定为重点防火月,各县(市、区)要进一步加强监测监控,组织有关力量加强现场巡查频次,严格控制本区域卫星火点增长趋势,巩固禁烧成果。县(市、区)环保局要认真落实卫星遥感监测火点监控和处理制度,对核实无误的焚烧火点,必须立案查处,依法处罚;对非秸秆焚烧火点,迅速建档取证,形成火点核销报告,逐级上报,确保核销到位。各县(市、区)环保局要切实加强对焚烧秸秆行为执法检查,切实加大巡查力度,对秸秆焚烧行为,依据相关规定,执法到位,对各级领导、巡查(督导)组检查中发现的火点,依法依规严格追究焚烧主体或农业经营主体责任,有效震慑焚烧秸秆现象。

     邯郸市环境保护局

                                     2015年10月27

邯郸市环境保护局办公室                  2015年10月27

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046