联系我们|设为首页| 加入收藏

关于印发2015年秋季秸秆禁烧监测和执法工作实施方案的通知

点击:5729 | 发布日期:2015-09-22
各县(市、区)环保局、经济开发区分局:

为贯彻落实河北省大气污染防治工作领导小组办公室《关于关于做好2015年秸秆禁烧和综合利用工作的实施方案》(冀气领办〔201567号)和市政府《全市2015年秋季秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》要求,落实市委、市政府关于秸秆禁烧工作部署,做好我市秸秆禁烧监测和执法工作,特制定本方案。

一、工作目标

以保护大气环境质量为目标,以维护群众健康、社会稳定和经济发展环境为重点,坚持全面防控与重点管治相结合,加强组织领导,因地制宜,多措并举,高标准完成秸秆禁烧监测和执法工作。

二、工作责任

环保部门的主要职责是做好秸秆禁烧监测和执法工作,具体为:各县(市、区)环保部门在当地党委、政府的统一领导下,制定并落实秸秆禁烧监测和执法工作的实施方案与措施;切实加大监测和现场检查力度,设立举报电话,建立秸秆禁烧举报受理和案件查处制度;全面掌握环保、气象卫星监测火点数量,省、市、县巡查发现火点数量、群众举报火点数量和对各个焚烧秸秆的主体处罚情况,并做好非秸秆焚烧火点核销工作;加大现场执法力度,对秸秆焚烧现象逐一进行核实,依法进行查处;及时向市环保局报送全县(市、区)秸秆禁烧监测和执法情况。

三、时间安排

920-11月20

四、工作要求

(一)强化组织领导

秸秆禁烧监测与执法工作是环保部门的一项重要任务,是守护蓝天、清洁家园、维护城市形象和人民群众身体健康的要求。市环保局成立了专门指挥机构,各县(市、区)环保局必须提高认识,增强责任感,建立主要负责人为指挥长、主管领导为副指挥长的工作机制,制定工作方案,发扬雷厉风行、不畏艰苦和连续作战精神,不折不扣完成所承担的工作任务。于925日前将《2015年秋季禁烧各县(市、区)环保局监测与执法工作指挥部成员名单统计表》和工作方案报市环保局备案。

(二)强化监测监控

各县(市、区)环保局要建立和完善卫星和无人机遥感监测火点监控和处理制度。环保部网站每天公布卫星监测日报,各县(市、区)要明确专人负责,全天候密切监控,发现情况及时向当地政府和市环保局报告。对卫星监测到的焚烧火点,要迅速组织人员赶赴火点现场,逐一认真核实,做到及时调查、及时取证、及时处理、及时反馈。对非秸秆焚烧火点,迅速建档取证,并形成火点核销报告,在通报或发现火点3日内报市环保局(hdsjsbgs@163.com)。报告要附带全球定位系统(GPS)定位仪坐标显示的现场背景照片等详细证据材料。

(三)强化执法检查

各县(市、区)环保局要加强对焚烧秸秆行为执法检查,切实加大巡查力度,对秸秆焚烧行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、河北省人大常委会《关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》等相关规定,从严从重做出处理。

(四)强化信息反馈

各县(市、区)环保局要明确专人负责,做好工作信息反馈工作,每周四将《2015年秋季秸秆禁烧监测与执法工作统计表》报市局(hdsjsbgs@163.com),要注意积累秸秆禁烧期间监测和执法工作经验,形成总结报告于115日前报送至市局。

为及时掌握火点情况,畅通投诉渠道,特设立我市秸秆禁烧监测和执法举报电话,电话为:3016080。另为方便工作联系,设立禁烧专用公共邮箱hbjjsgz@163.com,密码hbj123,用于市局文件、通知下发,请各县(市、区)登陆,自行下载。

附件:1、邯郸市环境保护局2015年秋季秸秆禁烧监测和执法工作指挥部成员名单

22015年秋季禁烧各县(市、区)环保局监测与执法工作指挥部成员名单统计表

32015年秋季禁烧监测与执法工作统计表

联 系 人: 王军 

联系电话:3111193   15503109239

    箱:hdhbzr@163.com

邯郸市环境保护局

2015922

 邯郸市环境保护局办公室                      2015 922日印

附件1

                                          

邯郸市环境保护局

2015年秋季秸秆禁烧监测和执法工作指挥部

成员名单

为认真做好秸秆禁烧监测和执法工作,经研究决定,成立邯郸市环保局秸秆禁烧监测和执法工作指挥部,并对指挥部职责进行明确,具体如下:

指挥长:      崔红志   市环保局局长

副指挥长:    魏立强   市环保局总工

  :       索湛彬   市环保局自然处处长

李京哲   市环保局宣教中心副主任

                   市环保局自然处科员

                   市环保局监察支队科员

                   市环保局自然处科员

指挥部办公室设在市环保局自然处,办公室主任由索湛彬同志担任,副主任由李京哲同志担任,下设包县督导组、信息统计组、火点核销组。

包县督导组

成员:索湛彬     

主要职责:负责对邯郸县和永年县秸秆禁烧工作开展督查、巡查、明察暗访,及时提出改进意见,向市指挥部办公室汇报工作进展情况。

信息统计组

成员:李京哲     

主要职责:负责秸秆禁烧监测和执法工作情况的宣传和信息上报,负责全面掌握全市焚烧秸秆查处,包括国家卫星监测火点数量、省监测火点数量、市县两级巡查发现火点数量、群众举报火点数量和对焚烧秸秆的处罚情况,汇总各县资料,每周二、五向市禁烧指挥部办公室汇报全市焚烧秸秆情况和执法情况;负责与省环保厅联系、沟通和汇报。

火点核销组

成员:徐     

主要职责:负责对国家、省通报的火点信息及时组织核查、处理和核销;指导、审核各县(市、区)按照程序形成、上报误判火点的核销证据;向省环保厅沟通和汇报。

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046