联系我们|设为首页| 加入收藏

邯郸市环境保护局关于2015年夏季秸秆禁烧监测和执法工作的报告

作者:xinxi | 点击:4541 | 发布日期:2015-06-26

    为贯彻落实河北省大气污染防治工作领导小组办公室《关于做好2015年秸秆禁烧和综合利用工作的实施方案》(冀气领办〔2015〕67号)文件要求,全市环保系统按照职责分工,全面部署,迅速行动,切实做好秸秆禁烧监测和执法工作,为全市夏季秸秆禁烧工作提供了有力保障。
    一、强化组织领导 迅速安排部署
    为推动秸秆禁烧监测和执法工作顺利开展,市环保局迅速成立了秸秆禁烧监测和执法工作领导小组,抽调精干人员组成专门队伍具体负责此项工作。6月11日,我局组织召开了各县(市、区)环保局一把手参加的全市环保系统秸秆禁烧监测和执法工作会议,会上印发了《关于做好2015年秸秆禁烧监测和执法工作的通知》,崔红志局长就今年秸秆禁烧监测和执法工作作出具体安排部署,要求各级环保部门严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》等法律、法规要求,切实加大执法力度,严厉查处秸秆焚烧行为,努力改善我市大气环境质量。各县(市、区)环保局也迅速成立领导小组,结合本地实际制定了工作方案,切实履行部门责任,按省、市要求认真抓好秸秆禁烧监测和执法工作。市大气污染防治工作领导小组办公室向各县(市、区)政府以及市直各相关部门转发了河北省大气污染防治工作领导小组办公室《关于做好2015年秸秆禁烧和综合利用工作的实施方案》〔2015〕67号)文件,进一步明确了各级各部门的职责分工和具体要求。6月13日,针对大名县西付集乡王丰固村麦茬地、东杨庄村麦收地发生火灾,造成村民意外死亡事件,市大气污染防治工作领导小组办公室根据市领导要求向市直各有关部门下发《关于进一步做好秸秆禁烧工作的通知》(邯气领办〔2015〕22号),要求市直各有关单位按照职责分工,履职尽责,加强督导,加大现场巡查频次,切实做好秸秆禁烧工作。市环保局下发《关于进一步做好秸秆禁烧监测和执法工作的通知》,要求全市环保系统进一步提高思想认识,切实履行部门责任,强化组织领导,加强执法力量,认真做好秸秆禁烧监测和执法工作。
    二、强化监测监控 及时调查处理
    针对国家秸秆禁烧遥感监测规律,全市环保系统建立了卫星遥感监测火点监控和处理制度,切实做到及时发现、及时调查、及时处理、及时反馈。一是日通报制度。自5月20日环保部网站每天公布卫星遥感监测火点监测日报以来,我局明确专人负责,24小时密切监控,第一时间掌握情况。每日上午向各县(市、区)环保部门通报全市监测火点情况,给予火点数量较多的县以工作压力。二是现场调查处理制度。发现火点后,我局联合县环保部门迅速赶赴火点现场,利用全球定位系统(GPS)定位仪坐标认真进行核实。对于核实无误的秸秆焚烧火点,立案查处,依法依规追究有关人员责任;情节严重的,移交公安部门处理。对非秸秆焚烧的误判火点,迅速建档取证,按程序逐级上报核销。三是预警问责制度。6月19日,针对我市个别县(市、区)卫星遥感监测火点大幅增加现象,我局迅速印发了《关于落实卫星遥感监测火点监控和处理制度的通报》,对馆陶县6月18日新增5个火点在全市环保系统通报批评,责成该县迅速采取措施,有效控制火点增长趋势。同时要求各县(市、区)进一步落实责任,加强管理,强化执法,确保工作取得实效。截至6月24日,据国家环保部网站卫星遥感监测日报显示:我市共有44个秸秆焚烧火点,其中馆陶县10个,磁县、鸡泽县各6个、大名县5个,临漳县、成安县、曲周县各4个,广平县、永年县各 2个,肥乡县1个。经现场核实,44个火点中,12个火点为麦秆焚烧火点,3个火点为麦田意外失火,29个火点为农户家庭大灶、企业锅炉烟囱等非秸秆焚烧火点。对非秸秆焚烧火点,我局将于7月初按程序上报环保部核销。
6月19日下午,市委农工委通知我局调查处理省地理信息局无人机6月8日-14日监测到的永年县、邯郸县、磁县和临漳县6个秸秆焚烧火点,并前向市政府报告。我局迅速联合县环保局进行现场调查处理,现已全部立案查处,依法处罚到位。6个火点处理情况见附件。
    三、强化现场督导  严格执法检查
    为督促各县(市、区)环保部门切实做好秸秆禁烧监测和执法工作,市环保局实行了县级干部分包负责制,11名县级领导全员上阵,深入田间地头,现场督导分包县(市、区)秸秆禁烧工作。6月16日至20日,省农工部、省环保厅、省农业厅组成联合督导组对我市秸秆禁烧进行督导,我局与市委农工委各委派一名县级干部全程陪同,赴馆陶县、肥乡县、临漳县、成安县、永年县、武安市、广平县等县(市、区)现场督导,由于组织严密,督导全程未发现一例焚烧秸秆现象,得到了省督导组的肯定。夏季禁烧期间,市县环保部门充分发挥职能作用,加强对焚烧秸秆行为执法检查,切实加大现场巡查力度,重拳出击,严肃查处秸秆焚烧行为。对于发现的焚烧者,依据《中华人民共和国大气污染防治法》等相关规定,从严从重做出处理。情节较重的,联合公安部门立案查处。截止6月24日,全市共出动环境执法人员5600人次,执法车辆1980台(次),共计处罚金额27万元,有效震慑了焚烧秸秆现象。
    下一步,全市环保部门将按照省、市有关要求,履职尽责,攻坚克难,积极采取各种有效措施,继续加大监测和执法工作力度,圆满完成秸秆禁烧各项保障任务。

                                                               邯郸市环境保护局
                                                                 2015年6月26日

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046