联系我们|设为首页| 加入收藏

绿色工厂考核标准

点击:789 | 发布日期:2014-04-20
绿色工厂创建工作验收标准
项目
考    核    标    准
小类
权重
大类
权重
基本
条件
1、工业总产值大于5000万元人民币以上,有实际生产工艺的工厂。
不符合任一条件均一票否决。
2、通过建设项目环保竣工验收。
3、申请日起前一年内未受到政府有关部门的行政处罚。
4、一年内有效环保投诉不超过3次。
组织
管理
1、建立“四绿创建”组织和职责明确的“四绿创建”目标责任制,形成管理网络。
5分
20分
2、制定明确的“四绿创建”目标指标,建立健全有关环保和节能降耗的规章制度。定期开展自查。
5分
3、定期开展环保宣传教育,职工环保意识较强。
5分
4、原始资料、台帐、文件等档案资料收集齐全,管理完善。
5分
环保机构设施建设
1、企业内应有环境管理职能的部门,有污染治理设施企业建有能开展常规测试的化验室,有固定的工作场所。
5分
15分
2、污染治理设施的实际处理能力与生产规模相配套,环保设施运行率达100%。
5分
3、排污口建设符合规范要求,按国家和地方有关规定安装相应的在线监测、监控设备,监控设备与环保部门联网。
5分
污染控制
1、新、改、扩建工程环境影响评价制度和“三同时”制度执行率达100%。
5分
30分
2、所有污染物排放优于国家或地方的污染物排放标准且稳定达标,汽车尾气达标排放。
5分
3、合理规范处置固体废弃物,综合利用、处置率达100%;对危险废物的处置严格执行危险废物转移联单制度,无危险废物排放。
5分
4、企业噪声排放符合《工业企业厂界噪声标准》。
5分
5、企业车间环境质量优于《工业卫生标准》。
5分
6、污染物排放总量小于国家或地方规定的总量控制要求。
5分
循环经济
1、产业结构资源利用合理,单位产值能耗低于行业标准,推行可持续发展理念,促使资源循环利用。
15分
25分
2、生产的产品全部使用合理的(可降解)包装,无过度包装。
10分
环境
建设
1、工厂内有较好的环境文化建设。
5分
10分
2、厂貌、厂容整洁,物品摆放整齐。
5分
特色
附加分
通过ISO14001环境管理体系认证或通过清洁生产审计。
10分
10分
合计
 
110分
110分
 
历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046