联系我们|设为首页| 加入收藏

关于执行环境保护法律法规落实有关部门分工负责制度的意见的通知

点击:2147 | 发布日期:2006-01-19

中共河北省委办公厅

河北省人民政府办公厅

  转发省环境保护工作领导小组办公室《关于执行环境保护法律法规  落实有关部门分工负责制度的意见》的通知

  冀办发[1999]22号

  各市、县委,各市、县人民政府,省直各部门:

根据省委、省政府领导同志意见,现将省环境保护工作领导小组办公室《关于执行环境保护法律法规,落实有关部门分工负责制度的意见》转发你们,望认真贯彻执行。

     中共河北省委办公厅

河北省人民政府办公厅

          1999年6月5日

 

河北省环境保护工作领导小组办公室

关于执行环境保护法律法规落实

有关部门分工负责制度的意见

 

为全面贯彻《中华人民共和国环境保护法》等环境保护法律法规,落实江泽民总书记“由环保部门统一监管,有关部门分工负责”的指示,明确责任,依法齐抓共管,协调联动,切实加强环境保护监督管理,现提出如下意见。

一、依法监管,强化各级政府环境保护行政主管部门的统一监管职能

环境保护是我国长期坚持的一项基本国策,是政府的一项基本行政职能。政府各有关部门要密切配合,共同做好环境保护工作。各级环境保护行政主管部门是各级政府主管环境保护工作的机构,是环境保护工作最具权威的执法和监督管理部门,必须严格按照环境保护法律、法规要求认真依法履行职责,监督检查各项环境保护法律、法规的执行情况,及时查处各种环境保护违法行为。同时,要站在全局的高度,认真依法履行环境保护统一监督管理职能,对各有关部门履行环保职责的情况进行监督检查,并做好综合协调工作。要实行“五统一”,即统一环境保护法规,统一环境标准,统一环境规划,统一环境监测规范,统一环境保护信息发布。

二、明确职责,充分发挥有关部门在环境保护工作中的作用

根据环境保护法律、法规有关规定,各有关部门要切实依法履行以下环境保护职责:

(一)各级计划部门在制定国民经济、社会发展规划和年度计划时,应充分考虑环境和资源的承受能力,把环境保护纳入国民经济、社会发展规划和年度计划。

(二)各级经济综合主管部门要制定有利于环境保护的经济技术政策,并会同有关部门对生产、销售、进口或者使用国家和本省禁止生产、销售、进口、使用的设备,或者采用禁止采用的工艺的,要责令其改正;情节严重的,要及时报请同级人民政府按照国务院规定的权限责令停业、关闭。

(三)要落实建设项目环境保护“第一审批权制度”。建设对环境有影响的项目,必须依法严格执行环境影响评价制度和环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的“三同时”制度。各级项目审批部门要协同环保部门严格新、扩、改建建设项目环保把关,坚持防止新的污染源产生。对未经环保部门登记、审批的项目,计划、经贸部门不得批准立项,建设部门不得批准设计、施工和建设,工商行政管理部门不得核发营业执照或者进行工商登记,土地管理部门不得办理用地手续,电力部门不予供电,银行不予贷款。各级工业生产许可证办公室对没有排污许可证的单位,不得发放生产许可证。无线电管理部门对未经环保部门登记、审批的新、扩、改建电磁辐射项目,不得发放电台(站)执照。未经环境保护部门登记、审批,卫生主管部门不得向从事新、扩、改建放射工作场所及生产、使用、销售放射性同位素与射线装置单位和个人发放许可登记证。

(四)各级土地管理、农业、林业、水利、矿产、海洋等资源保护部门要加强对自然资源和生态环境的保护,在维护生态平衡的前提下,依法合理开发利用土地、淡水、森林、草原、矿产、海洋和动植物等资源。农业部门要加强农业生态环境的监测、保护和管理,组织生态农业建设和秸秆等农业废弃物的综合利用,有效控制农药、化肥、农膜和其他因素对农田、农产品和水源的污染及焚烧农作物秸秆对大气的污染;林业、畜牧业管理部门要加强森林、草原植被和野生动植物资源的保护和管理,大力开展植树种草,封山育林,坚决制止乱砍滥伐、乱捕乱猎、乱采乱挖和过度放牧,提高植被覆盖率;渔业、港务监督部门要加强船舶和港区水域的水质监视,防止船舶污染损害;水利部门要加强对水资源的统一规划和管理,在开发利用水资源时,做好水土保持工作,防治水土流失,对在水利工程内设置排污口要严格把关,防止排污单位擅自设置排污口;地质矿产部门要加强对地质勘探、采矿、选矿等开发活动的监督管理,保护资源和生态环境,防止环境污染和生态破坏;海洋管理部门负责海洋环境的调查、监测、监视,主管防止海洋石油勘探开发、海洋倾废、海洋工程造成污染损害的环境保护。海监部门要依法实施巡航监视,查处违法活动。

(五)各级计划、财政、金融和税务部门要落实国家对环境污染治理、生态保护及“三废”综合利用的各项优惠政策,结合本地实际,制定有益于环境的经济政策,拓宽环境保护融资渠道,不断增大对环境保护的投入。

(六)各级公安、文化主管部门和港务监督机构,要加强城市社会生活噪声污染的监督管理,做好机动车排气污染防治监督管理工作;各级交通和铁道、民航管理部门要加强铁路机车、机动车船、民用航空器的环境污染防治工作,防止废水、废气、固体废弃物和噪声污染;各级乡镇企业主管部门要加强乡镇企业的规划、协调、监督和服务,引导发展无污染、少污染和低资源消耗的企业,提高乡镇企业防止污染的能力。

(七)各级城市建设管理部门在制定城市建设发展规划和旧城改造规划时,要充分考虑城市环境容量,进行环境影响评价;要制定建筑施工环境污染防治管理规程,督促建筑施工单位加强城市建筑施工现场和运输车辆的管理,禁止乱堆乱放建筑材料,防治施工噪声和施工扬尘污染;要加强城市环境基础设施建设,制定城市污水处理厂、垃圾无害化处理场、集中供热供气工程及城市绿化、道路硬化等建设规划,加快实施;要加强城市环境卫生管理,严禁擅自露天焚烧城市垃圾,切实防止道路清扫过程中产生的二次扬尘污染。

(八)化工、冶金、建材、电力、医药、轻工、纺织等行业主管部门,对本行业的污染防治工作负直接领导责任,应根据国家和我省环境保护总体要求,制定本行业污染防治计划,监督实施;同时,积极开发和推广清洁生产技术,并配合技术监督和环保部门核发企业生产许可证。

三、加强督导,建立健全行政执法责任制和人大监督制约机制

环境保护是关系全民族生存和发展的大事,各有关部门要从跨世纪的战略高度充分认识环境保护的重要意义,真正落实环境保护基本国策。各行政执法部门要全面实行执法责任制,明确本部门在环境保护方面的执法任务和执法责任,把执法任务、权限、标准、程序、责任层层分解细化,落实到每一个执法岗位和执法人员。其他有关部门也要建立相应的责任制,保障环境保护职责的有效落实。在环境保护工作上,各有关部门要自觉服从环境保护行政主管部门的指导、协调和监督,年终向同级人民政府写出履行环保职责情况报告,并抄送同级环保部门。各级人大常委会和政府要定期听取各有关部门履行环境保护法律职责、开展环境保护工作的专题报告,并进行评议。各级环境保护行政主管部门要充分发挥统一监管职能,定期对其他有关部门进行监督检查,对检查出的严重违反国家和我省环保法律法规的行为,及时向当地人大常委会、政府或行政监察机关提出意见和建议。各级行政监察部门要依照本部门职责和有关规定,加强对环保等有关部门贯彻实施环境保护法律法规的情况监督检查,并就发现的问题提出监察建议和处理意见。

附:政府有关部门环境保护主要职责分工表

历史栏目选看| 加入收藏| 网站导航| 管理入口

地址:邯郸市展览路19号  举报电话:0310-12369  总值班:0310-3102889  传真电话:0310-3111178

主办单位:邯郸市环境保护局  联系我们  冀ICP备字02074号  公安机关备案号:13040302001097  网站标识码:1304000046